童詩的小小趣味《重要書在這裡!楊秀茂的繪本哲學》

文/阿孚
53c007

這是去年發表在"繪本起步走,益起環島趣"上面的小小心得,我到現在還是很喜歡將書中美好的句子抄下來。

——————————————————————————————————————–你是不是也有收集筆記本的習慣呢?

我有一本小小的、淡粉色的筆記本,靜靜地躺在書櫃中長達數個月,直到去年的九月,我開始騰上我在各種書中發現的感動,有時候只是簡單幾行字,有時是一個段落,這些字的主人,也就是書本身我一本都沒有買,都是從朋友或是圖書館借來的,也許我不曾擁有過那些書,但是我帶得走那些美好的文字。

今天我翻開空白的一頁,寫下了2012.9.22《重要書在這裡!楊秀茂的繪本哲學》,楊秀茂是財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會的創辦人,這本書就像是台灣版的《繪本之力》,裡面推薦了非常多經典且精彩的繪本作品,像是《母雞蘿絲去散步》、《野獸國》、《金錢樹》、《和甘伯伯去遊河》以及我最喜歡的台灣作品《請問一下,踩的到底嗎?》,還不用看內容,光看這些書單就知道作者非常有眼光呢!

不過我在筆記本中抄下的並不是這些書單,而是幾首短短的詩,

  • 什麼是詩?

什麼是詩?誰知道?
玫瑰不是詩,玫瑰的香氣才是詩;
天空不是詩,天光才是詩;
蒼蠅不是詩,蒼蠅身上的亮閃才是詩;
海不是詩,海的浪潮聲才是詩;
我不是詩,但那使得我
看見 聽到 感知某些散文無法表達的
才是詩;但是 什麼是詩?誰知道?

詩人莫莉.匹考克(Molly Peacock)

另外還有來自《在微笑的森林裡吹風》中的作品

  • <影子>

斑馬醒過來
發現
地上有一隻
全黑的斑馬
斑馬吹了一口氣 ㄏ~ㄨ
全黑的斑馬也吹了一口氣 ㄏ~ㄨ
斑馬很安心的走開了

幸好只是影子 ㄏ~ㄨ
搖著尾巴
高興的走開了

  • <河馬>

河馬站在草地上
蝴蝶站在花香上
蝴蝶也站在河馬身上
於是有時
河馬以為自己是一朵花

如果你看了之後也會心一笑,恭喜你進入了詩與兒童的世界,因為楊秀茂說兒童的語言是詩的語言,簡約、跳盪而直覺,是情、意與智性的種子。

書籍資訊請點這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s