《我和我的那些小野獸—黏巴達和森林幼兒園的故事》

文/阿孚

cover

作 者: 粘峻熊著
出版社: 一家親文化
出版年: 2003
語 言:中文
集叢名: 優質教育系列
主 題: 文學
分 類: 文學>兒童文學
I S B N:9868056764

在這本書的作者簡介寫到粘峻熊是「全國第一位幼稚園男老師」,馬上讓我想起了日本的知名繪本作家「中川宏貴」,他也是日本第一位合格的男性幼兒園老師,我想兩位都是因為有了大量和孩子相處的經驗,才有辦法寫這麼出引人入勝的作品吧!10多年前我還在幼稚園的時候,果真除了園長或是司機叔叔,園內清一色是女性教師和員工,男性老師真的很少見呢!

在這本書中作者記錄了自己在強調人本教育的森林幼兒園與孩子的互動,這所幼兒園引入了與眾不同的「角落教學」(繪本角、創作角……),並帶給孩子大量的戶外活動、演戲、創作時間。從書中可以看到粘峻熊老師努力觀察每位孩子的個性與學習狀況,並做出適當的鼓勵或是教學,給於小孩們很大的尊重和自由。兒老師自己也在與孩子的互動之中重新反思與學習。

這本書裡面有很多小孩與大人諜對諜、看了好氣又好笑的場景,但是作者幾乎都能洞察孩童心理、一一收服,真是了不起!閱讀到一半時突然想起了我很喜歡的一本書《夏山學校》,那是在英國一座歷史悠久、強調讓孩子自由發展的寄宿學校,幼稚園到18歲這段時間,孩子可以盡情選擇有興趣的課程,努力在各種領域探索,同時校方也提供電影夜、戲劇夜、藝術教室、圖書館等場所讓孩子盡情發揮。果真在本書最後年譜的部分就提到作者是在大學三年級的時候看了《夏山學校》這本書,「深受衝擊,徹夜讀完!」,而我也正好是在大學三年級的時候閱讀這本書的呢!

一直以來我都很嚮往森林小學的教育模式,沒想到除了森林小學,竟然還有森林幼稚園,剛好也在我童年住的新店外婆家附近。書中還提到了林真美老師去替孩子們講繪本故事的畫面,而我竟然到了19歲才聽到林真美老師說繪本,真是相見恨晚。

國立公共資訊圖書館提供了本書的電子書,可以來這裡線上閱覽唷、
http://ebook.nlpi.edu.tw/ct.asp?xItem=160555&ctNode=205&mp=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s