07/06『和風盛典:日本的經典繪本』(上)用圖畫說故事的民族

文 / 阿孚

第一週:07/06(六) 18:30 『和風盛典:日本的經典繪本』

▼日本是個非常擅長用圖畫來說故事的民族,從平安時代開始就出現了以美麗色彩來展現故事的「繪卷物」。

001

▼江戶時代則從手繪繪本演變成木板印刷,印行以桃太郎、開花爺爺等民間故事為主的「赤本」,此時第一次出現了「繪本」這個詞彙。

002▼後來到了近現代,日本流行起了在街頭賣糖果說故事的紙場劇本「紙芝居」。

003▼於是當天我們首先介紹了 Allen Say 的作品《紙戲人》,描述一位曾以紙芝居為生的老爺爺,回顧過往並重新回到街頭的故事。

004▼直到現在,紙芝居仍廣泛地應用在幼兒園、學校、圖書館等地方,甚至還有相關的出版社及競賽。

006▼明治末期首度出現專門給兒童的刊物。

005▼大正時期出版了經典的孩之國。

007未完待續……

相關活動照片請點:07/06(六) 『和風盛典:日本的經典繪本』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s