07/16『英倫風情:英國的兒童圖畫書』(上) 活躍於早期的三大插畫家

紀錄 / 阿孚

07dff261

以下內容節錄自"插畫考"第102-103頁 (作者:郭書瑄,如果出版社)

如今,兒童文學中的"插畫",和我們所熟知的"圖畫書",幾乎是兩種不同的東西。

大多數的青少年讀物屬於插畫書籍,書中以文字敘述為主,插圖則是場景想像的輔助,或是單純作為裝飾,例如新藝術風格的書籍便特別明顯。而圖畫書則是針對兒童所設計的迷人書本,其中圖畫佔據大量篇幅,圖畫和文字是不可分割的,有時候甚至是完全以圖畫進行敘述的無字書。簡言之,插畫與圖畫書的主要差別,便在於其中文或圖和者具有主導的地位。

雖然,圖畫書似乎屬於另一個需要另闢專書討論的廣大領域,並不適合放在以藝術家插畫為主題的脈絡中。但有趣的是,專為兒童所設計的精美圖畫書開始興盛的同時,正好同樣出現在插畫黃金時期的十九世紀。從插畫到二十世紀蔚為主流的圖畫書之間,其中正有著不可分割的微妙關聯:包括工藝與美術運動的影響、插畫盛行而引發的圖文關係,再加上印刷媒材的革新,在在皆成就了書籍藝術中這塊最純真的領土。

英國維多利亞時期幾名開創性的童書畫家,正是興起之後圖畫書風潮的關鍵角色。其中,幾乎同時出生,又都和當時著名的印刷師伊凡斯(Edmund Evans)長期合作的三位童書插畫家,最能體現插畫書籍到圖畫書的革命性發展。這三位畫家包括新藝術風格的克蘭、倫道夫・凱迪克(Randolph Caldecott)、凱特・格林威(Kate Greenaway);如今美英的兩大繪本獎,正是以後兩人的姓氏命名的。

▼接下來,就來介紹這三位著名的童書插畫家吧!
1

▼第一位 : 華特 克蘭

2
3
4

▼第二位 : 魯道夫 凱迪克

5

6

7

▼第三位 : 凱特 格林威

8
9
10

 

▼知名的兩個繪本獎項!
11

12

未完待續……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s