淹沒在日文書海裡

文 / 阿孚

繪本屋小記2:10/15(二)

1383693_531613470261693_1954072891_n

↑這是繪本故事時間的空間,紅色機器人小書櫃是EhonNavi的老闆送的禮物唷!

相隔一週,這一天是第二次來上班,簡單地清潔後,今天的大工程是確認新的一批日文書的數量、並貼上價錢標籤。日本的出版社與書店有個很值得台灣學習的地方,就是書籍不隨意打折,所以不會淪為書店或出版業間的價格戰,一本書的宣傳是出版社的責任,所以一本書在出版之前就會有詳細的宣傳計劃,而書店也才有餘力好好經營,更因此日本的二手書能夠有非常低的折扣,無論新書舊書都有一定的市場、避開無謂的價錢競爭。此外,日文書雖然貴,但是紙質優良,圖畫書大都為精裝本,易於保存,能將圖畫書當作傳家寶般傳遞給家中的下一代。

1375912_531613423595031_79193292_n

很多人大概會覺得書店的工作很愜意,不過書店其實是滿耗體力的工作唷!(尤其是將書搬來搬去或是上架的時候),題外話,對面的小停留果汁甜點店開幕了,他們的葡萄牛奶味道非常濃郁、超好喝的唷!

564101_531614073594966_1646749056_n

進了許多新書,店裡的書櫃也漸漸加了許多適合萬聖節的繪本,英文書的話女巫、怪獸、陰森森的房子、幽靈的主題為多,日文書的話就不得不提到鬼和妖怪囉!很多客人們看到英文書還願意拿起來翻閱,一看到日文書的話倒是退避三舍(還有爸爸竟然對孩子說"你又看不懂日文快放回去"這樣的話呢...),其實看不懂的話也能有不同的閱讀樂趣,不過為了讓大家願意親近這些書,所以我們開始放了許多介紹的小牌子,希望可以拉近大家和原文書的距離。

像是這本《いちにちおばけ 》(變成妖怪的一天),目前台灣還沒有譯本,但是畫風鮮活大膽、故事也很幽默唷,主角小男孩躺在床上睜大著眼想,妖怪真的好可怕啊!可是如果我變成妖怪的話,搞不好就不可怕了呢...如果變成了紙傘怪,以後就不用再帶傘了!如果變成了河童,每次游泳比賽我都會是第一名唷!如果變成了雪女,哈哈~那我就能開挫冰店囉!這本繪本利用前一頁的可怕又充滿邪氣的妖怪圖,和下一頁的有趣聯想形成強烈的對比,讓讀者被作者的幽默逗得開懷大笑,看著看著覺得妖怪才不可怕,當妖怪好像也滿棒的!(同系列還有玩具和文具的繪本唷!)

1392532_531613923594981_774683165_n

另外一本最近店裡很受歡迎的書,它是從英文歌謠改編的《小豬手指謠》,可以從書的背面,將手指放進中間粉紅色的小豬頭,配合著每一頁的內容動來動去唷!很多原本只是經過店裡的遊客看到都忍不住大喊好可愛!

1383873_531614010261639_1459894128_n

這本《ノラネコぐんだん パンこうじょう》(野貓軍團與麵包工廠)也超爆笑,是我很喜歡的書唷(看到麵包就愛死了!),一群野貓半夜偷偷跑進了麵包工廠,想要做一個史上最大的大麵包,結果在烤爐裡面不斷膨脹的麵包,一直變大、變大、變大,碰!地一聲,整座工廠和麵包店就這樣炸飛了!沒辦法啦~麵包店老闆只好暫時轉型成露天餐館,利用超大麵包供應三明治料理,那麼之後沒有麵包工場了,該怎麼辦咧?嘿嘿,來店裡看看這本書你就知道囉!

1380251_531614226928284_2034168170_n

傍晚的時候Febie老師的好朋友來替學校挑書,這些英文老師們對書都有濃濃的愛,而且對它們如數家珍,真是太羨慕了!希望之後書店的每一天也都能生意興隆唷!

001

晚上大家一起在樓下的日式料理店築地野台吃晚餐,生魚片蓋飯非常新鮮美味!不過,這家生意很不錯,想要去嚐嚐鮮的話請記得預約,不然店內小小的很快就客滿啦!

One thought on “淹沒在日文書海裡

  1. 通告: 繪本屋工作小記-小幫手說再見 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s