大森裕子へんなえほん怪怪熊三部曲

文 / 阿孚

名称未設定-1

大森裕子在台灣的出版品目前有"小貂橫紋君"圖文書系列,不過這一套2011年到2012年出版的へんなえほん卻還沒有中文版,所以想要介紹這套非常可愛、又可以玩遊戲的互動小書給大家。

plf_p

大森 裕子(おおもりひろこ)1974年出生於神奈川縣,畢業於東京藝術大學,為專職插畫家及網路動畫製作,因《小貂橫紋君》一書一炮而紅,並陸續發表數本繪本,是日本相當被看好的繪本之星。相關著作有《小貂橫紋君》、《橫紋君&粉紅妹》、《橫紋君洒落劇場》。 這是她的部落格: http://www.iri-seba.com/

11

第一本黃色封面的《看我扮鬼臉》於2011年出版,是本結合小動物和扮鬼臉遊戲的圖畫書,第一頁熊仔說看我~看我~下一頁就哇!變出了一個大鬼臉,最後一頁還附上一面小鏡子,小動物對著讀者說,換你囉~快點變鬼臉給我們看!

1

每次在書店說這個故事給小孩子聽的時候(特別是1~3歲的小小孩),小朋友都會自己開始練習鬼臉唷,超可愛的!

へんなところ表紙全体01-1

第二本《哪裡怪怪的?》也是2011年出版的書,這本比較算是"找找書",畫面更為豐富,讓孩子可以找找看、書中的動物們哪裡不一樣呢?動物們的表情都很生動有趣。
(仔細一看每一隻熊仔的表情或特徵都不同呢!)

2

350_Ehon_85501

第三本2012年出版的《我是小幽靈》剛好搭上前陣子萬聖節的熱潮,比起英文繪本中的殭屍、吸血鬼和巫婆,這本小書超適合給會怕鬼的小孩,並結了一點いないなばあ的遊戲在其中唷!小朋友看的時候會有種哇~變魔術的感覺!

top_obake01

啊咧咧?好奇怪唷~這隻小幽靈怎麼怪怪的呢?

top_obake02

哎呀~原來不是幽靈,是小熊仔呀!

3

在拉下床單的時候跟著說:將將~!(答案揭曉!)是這本繪本帶給孩子的樂趣唷。

33

作者在這裡介紹了這本圖畫書的靈感來源,原來是她家的小孩,將白色的床單披在身上玩假裝是鬼的遊戲,大人如果這時候裝作哎呀嚇一大跳的感覺,會讓孩子覺得很有趣、又有成就感,然後嘩地一聲拉下床單說:將將~是我啦!很可愛吧?是很適合玩遊戲的三本互動書唷!

以上圖片皆來自白泉社宣傳網頁:http://www.moe-web.jp/hennaehon/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s