和Barbapapa的奇妙相遇

文 / 阿孚

mo1008pt

在FB上有家長留言說小朋友看完愛不釋手,這兩天畫畫只畫barbapapa,讓我好驚喜!因為《 おばけのバーバパパ》是我在繪本屋幫忙翻譯的第一本書,它是一本非常溫柔的繪本。

之前因為萬聖節近了,店裡進了很多和妖怪幽靈相關的日文書,結果可愛的店長竟然訂錯了書,進了好多本「おばけのバーバパパ」,貨到了才發現不是心裡想要進的那一本,結果拿來翻譯了一下,發現意外有趣呢,讓我和バーバパパ有了命運般的相遇!バーバパパ來自法文,意思類似棉花糖,你也可以叫他Barbapapa,他是一隻從花園誕生、可以任意變形的棉花糖變形怪,黑色的變形怪是他的老婆Barbamama,其他七個色彩繽紛的是他們的孩子!大家的名字都是Babar+代表個人特色的字

mo1008_s
「おばけのバーバパパ」が
生まれるまで
「バーバパパは私たちの家族そのもの」
バーバパパの絵本
バーバパパグッズでカラフルな毎日

2010年8月號的MOE月刊介紹了這本來自法國的經典系列作品,已經超過40年的Barbapapa不僅出現在圖畫書裡,也成為了卡通的主角,非常溫馨可愛唷!讓我們來看看他有哪些系列作品吧!

350_Ehon_758

↑誕生在花園中的Barbapapa是隻可以隨意變形的粉紅色變形怪,這一本《 おばけのバーバパパ》是系列的誕生之卷,台灣並沒有中文版,所以我將它稱作《 棉花糖變形怪Babarpapa》。

「每日新聞書評」
這是一本帶有新奇的夢與詩意的圖畫書。故事描述出生在フランソワ(François)弗朗索瓦家中的Barbapapa,因為長得太巨大被送往了動物園,即使很努力認識新朋友,結果還是被趕了出去。不過,因為幫助了鎮上的人們而大受歡迎,又重新回到了弗朗索瓦的家裡。因洗練的文筆與圖畫廣受孩子喜愛與親近。

「朝日新聞書評」
奇妙的妖怪Barbapapa以有趣的方式在這本圖畫書中大顯身手。被趕出動物園的Barbapapa因為幫助了火災現場的人們逃生、抓住從動物園脫逃的豹,開始成為鎮上的人氣王。可以自由自在變換形體這樣異想天開的設定讓主角變得十分有趣,輕妙的筆法使年幼的孩子也樂在其中。

babarpapa01

↑《バーバパパのABC 》認識ABC
因為Barbapapa的家族可以任意變形,所以字母就是由大家一起組成的啦!比起一般常見的簡單ABC字母書,這本的內容實在是很豐富,而且日文漢字都會附上標音。

babarpapa02

↑《バーバパパのちえあそび》找找看,哪裡不一樣?
最後一頁還附上解答唷!

babarpapa03

↑《バーバパパのかたちさがし》形狀的遊戲
也是運用Barbapapa變形的特性,帶著孩子認識不同的形狀。

babarpapa04

↑《バーバパパのいろあそび》顏色的遊戲

註:前三張圖片引用自MOE網站及Ehonnavi網站

One thought on “和Barbapapa的奇妙相遇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s