松本市立美術館Mary Blair繪本原畫展

文 / 阿孚

2013夏季日本行 紀錄1

131

當我在WWOOF的時候,住的地方是在長野縣的松本市,隔壁的安曇野市有一座岩崎知弘繪本美術館是我一直很想要去的地方,可惜因為交通耗時加上這趟旅行是與夥伴一起,後來並沒有時間安排行程到那座美術館,一直覺得很遺憾(你都不知道走在松本市區看到岩崎知弘美術館的海報卻不能去有多心痛哪!)。

133

我們結束WWOOF準備從松本到東京的那一天,留了一整個下午的時間在松本市觀光,一般人想到松本,就會想到烏溜溜的松本城!偏偏我對走進松本城裡面一點興趣也沒有,還被夥伴虧說這樣還算個日文系學生嗎!因為那時我還抱著希望可以搭車去安曇野看岩崎知弘美術館哪!松本城之前已經在外頭拍過照片了,因此對我來說一點吸引力也沒有,想一想,不如就走去看個松本市立美術館好了,結果就在我們寄放行李的時候,我看到一幅大廣告,上面公告的資訊是瑪麗·布萊爾的繪本原畫展。

top_i2

瑪莉·布萊爾是誰啊?

其實我也不認識,不過既然是繪本原畫展、畫風又很可愛,就決定一個人捏著地圖衝向美術館了!後來到了美術館才大吃一驚,原來瑪麗布萊爾是個插畫界的重要人物、更是美國的國寶級畫家,詳情請見此篇:迪士尼的傳奇畫家:瑪麗布萊爾(from插畫生活),當下真是興奮到想大叫!

collage01

瑪麗·布萊爾(英語:Mary Blair,1911年10月21日-1978年7月26日)美國女畫家,出生於俄克拉荷馬州的麥卡萊斯特,幼年曾隨家搬到德克薩斯州,最後在加利福尼亞州定居。畢業於加利福尼亞州聖荷西州立大學。大學畢業後,輾轉換了幾個工作後,進入迪士尼工作,先後擔任《愛麗絲夢遊仙境》等動畫片的色彩設計師。

142

Mary Blair的經典繪本《I Can Fly》

collage02

此外,展方也提供一個手繪區,讓來賓可以用色鉛筆或蠟筆替Mary Blair的作品著色,有位日本爺爺很可愛,一直猶豫不決,東晃晃~西晃晃~看看別人在畫什麼,最後也忍不住拿一張紙一起坐下來畫,當天在場畫畫的都是大人呢!

152

完成後可以決定要自行帶回家還是留在展區作紀念,我寫下From Taiwan,將作品留在那兒。

ƒpƒlƒ‹1

Mary Blair的畫作,是不是非常可愛?

這趟小小的意外之旅,讓我發現到錯過的風景並不是那麼需要執著的事,如同塞翁失馬,焉知非福的道理一樣,雖然沒看成岩崎知弘繪本館很可惜,但是看到Mary Blair這個世界級的特展說不定是更幸運的事呢!

136

另外因為松本市是草間彌生的故鄉,只要額外付100日幣的門票就能看到這位國際大師的作品展覽,真是個幸福的下午。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s