小企鵝的彩虹剉冰《ぺんちゃんのかきごおり》

文 / 阿孚

rainbow

《ぺんちゃんのかきごおり》是最近看到一本很可愛的繪本,小小一本,乍看之下沒什麼,明明說的是剉冰的故事,卻讓人覺得很溫暖!怎麼會這樣呢?

rainbow01

一開始小企鵝先要了一塊冰塊,這塊夠大了嗎?不夠、不夠,還要更大一點!更大一點!等冰塊夠大了,就要開始做剉冰囉!冰像雪花一般飄落,堆得夠高了嗎?不夠、不夠,再多一點、再更多一點!書頁可以不斷翻開,小小一本書也能有大驚喜。

rainbow02

最後只差一個步驟,就是將五顏六色、各種口味的色素加下去,草莓、哈密瓜、檸檬、橘子、夏威夷(這是什麼口味?)...一碗好吃的彩虹剉冰就完成囉!

這真的是一本非常簡單的繪本,為什麼會讓我這麼喜歡呢?台灣國中的演講比賽有一個萬年題目叫做:吃冰的滋味,而這本書讓我想起了家裡那台又笨又舊、一點也不專業的剉冰機,正好也是企鵝造型的耶!南部盛產芒果,每年夏季,爸爸就會搬出那台企鵝剉冰機努力削出四碗冰,配上新鮮的芒果,有時候是仙草,唉...這本書的可愛之處不就是提醒了我那份吃冰的滋味嗎?

DSC_0351

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s