長野Tengallon Hat民宿的Kid’s Room

文 / 阿孚

2013夏季日本行 紀錄2

233

今年夏天一整個八月都待在日本長野縣的Tengallon Hat民宿WWOOF換宿,而這間民宿最棒的就是有一間兒童房,裡面滿滿的都是繪本,就像家庭文庫一樣啊!我怎麼會這麼幸運~~不過更幸運的事還在後頭...

collage011

就是日本繪本畫家荒井良二多年前曾經住過這間民宿(民宿已經快要滿30歲了),還畫了旗子和簽名畫送給老闆夫婦啊!!!!!他畫的是牛仔帽,也就是Tengallon Hat。只能說人的緣分真是不可思議,但更不可思議的事情還在後頭...

061811

就是我幫科普繪本作家今森光彥端過咖哩飯唷!(什麼跟什麼呀~)暑假因為是日本的旅遊旺季,幾乎每個週末民宿都被不同的活動包場,其中一場活動就是全國兒童昆蟲營(全国こども昆虫キャンプ in 乗鞍),一堆大人會聚在客廳教孩子做標本,並帶孩子去在乘鞍高原探索大自然、採集生物。今森光彥的網站上也有紀錄到這次的活動唷!

collage

但重點是我當時根本不知道他是誰啊!我以為就是昆蟲營的領隊大叔之一,真是有眼不識泰山,我直到回到台灣看了去年九月份的MOE月刊,定睛一看,這位大叔有點眼熟喔,才發現哎呀~原來就是他。原來繪本真的無時無刻都融入在我們的生活當中,只是我們沒有發現而已。

collage022

那時候最大的娛樂就是看日文繪本、看日文漫畫、畫明信片。原本已經看過中文版的繪本,用日文重新看過一次又是不同的感覺呢!

collage222

畫明信片畫到沒有靈感的時候,就把繪本拿過來參考,らいおんちゃんのき是本很可愛的繪本,可惜那張明信片卻寄丟了,只剩下照片。底下這些明信片的構圖靈感都來自於繪本,媒材是黑色代針筆和水彩色鉛筆,大家猜得出是哪些繪本嗎?

328

329

330

325

331

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s