Now and Here Story 當下故事《我長大了 》

文 / 阿孚

633949556115593712

希望能快快長大是所有孩子們心中的夢想。樹木花草發嫩芽,小雞和小狗也在慢慢長大,小男孩對媽媽說:「他們都長高了,可是我覺得自己沒有長高。」春天和夏天走了,秋天也過了,當小男孩穿上去年的冬衣時,才驚覺褲子和袖子都短了一截。
H000000018914E1

H000000018914E3

被稱作「兒童文學界巨人」的露絲克勞斯,與另一位童書創作的大師「瑪格麗特懷茲布朗」,於1940年代並肩為兒童文學史開創「當下故事」(Now and Here Story)的嶄新文學類型。她們以「幼兒對自我經驗、能力和需求契合的事物深感興趣」的兒童發展研究結論為主軸,細細觀察幼兒的生活與情感經驗,使用他們熟悉的語彙,從孩童的觀點切入,創作出許多以簡單、重複、類遊戲結構呈現聲韻、思維和概念的圖畫書。

這些圖文都非常吸引和貼近小小孩的圖畫書,為他們開始迥異過往的閱讀經驗,他們不再受制文本圖像框限,也不再覺得和虛幻遙遠的童話故事搭不上線,而是在閱讀過程中,將自己的觀點心境與作者的文本結合,在書中發現自己,閱讀主體於是復歸兒童。

摘錄自:《我長大了 》譯者導讀「成長的奧秘」  劉清彥(兒童文學工作者)

Helen-Oxenbury_203120k
圖片引用自此

信誼的100本bookstart3-6歲寶寶書單中,有很多書是我以前沒有看過、但第一次看了就深深著迷,而《我長大了 》就是其中一本,海倫.奧森柏莉是我非常非常喜歡的作家,說她是嬰幼兒圖畫書的最佳代言人一點也不為過,她與日本繪本畫家岩崎知弘一樣,善於捕捉嬰幼兒的神情。


Author and illustrator Helen Oxenbury talks about illustrating picture books

奧森柏莉她開創了嬰幼兒書「少就是多」的藝術創作原則,也就是「簡單」!她的簡單特質在於她能以極少的語言、動作、背景、和表情,直指嬰幼兒的生命特質,簡單卻張力十足。概念的簡潔、用色的純熟、線條的流暢、取材的幽默、溫暖的氣氛,無人能出其右。她的故事裡沒有城堡或噴火龍,卻有一件件與心愛的人或環境互動所產生的成長經驗。

上誼翻譯出版了許多她的作品(我想總編輯特別喜愛她的畫是其中一個原因),有描述小男孩日常生活的《小雷和波波生活故事 》,為孩子描繪出真實又溫馨的世界;還有不同膚色的小小孩把玩手指、腳趾的模樣的《十隻手指頭和十隻腳趾頭 》;有改編自英國傳統露營歌,可讀、可唱又可演《我們要去捉狗熊 》;也有溫馨可愛的寵物故事《查理的第一個夜晚 》。

噢!當然也不能忘記她與先生約翰.伯寧罕攜手合作的《小寶寶要來了》,故事說的是家裡即將增添新成員,大哥哥心裡充滿了不安與興奮等各種情緒。

我原以為上誼已壟斷奧森柏莉的作品(除了愛麗絲夢遊仙境),沒想到我竟然沒看過道聲出版的《我長大了 》這本書,這本書裡盡是奧森柏莉一貫的特色:沒有魔法和冒險、沒有高潮迭起的劇情、沒有大哭大鬧大叫大笑,卻深刻地捕捉到孩子的心情:渴望長大。

讀完這本書的時候,我想到的不僅是孩子的心情,其實連大人們也都渴望能有一些事情來證明自己「真的長大了」,第一次寫履歷去面試的時候、第一次戴上學士帽拍畢業照的時候、第一次自己出外旅行的時候...而看到別人不斷前進、不斷進步的時候當然也會緊張不安,就如同小男孩看見小雞與小狗長大了,一直憂心自己沒有長高長大。

我想,大人也和小孩子一樣,無時無刻都在確認自己的成長、暗暗和他人比較,而這本圖畫書卻可以簡簡單單地將這份心情寫出來、畫出來,真了不起。

圖片引用自信誼小太陽親子書房

One thought on “Now and Here Story 當下故事《我長大了 》

  1. 通告: 《We’re Going on a Bear Hunt》25週年了! | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s