我們才不是鬼~是三角飯糰啦!《オニじゃないよ おにぎりだよ》

文 / 阿孚

Ehon_82683

懂日文的人,一看到這本書的封面一定都會忍不住會心一笑,因為作者用おに(鬼怪)與おにぎり(三角飯糰)之間的諧音(都有おに兩字)開了個玩笑,寫出了《オニじゃないよ おにぎりだよ》這樣一個爆笑的故事。這本書我從繪本屋借回來後擱在書櫃上好一陣子,總算在前天翻譯完了。
那麼就來解釋一下書名《オニじゃないよ おにぎりだよ》的意思吧!

オニ就是おに,日文漢字寫作"鬼",但是和中文裡的鬼字意思不太一樣,比較接近桃太郎故事中鬼島的鬼怪,維基百科上是這樣寫的:

鬼(おに)は、日本の妖怪。民話や郷土信仰に登場する悪い物、恐ろしい物、強い物を象徴する存在である。
「鬼」という言葉には「強い」「悪い」「怖い」「ものすごい」という意味もある。

鬼,經常於日本童話或民間故事中登場,通常是指一種像野人、獸人一般非常強悍兇猛的妖怪,和中文的「鬼」有很大的不同。中文的「鬼」在意義上是傾向「鬼魂」之意,而日本則常稱鬼魂為「幽靈」。日本的鬼在形象上常讓人連想到在中國《西遊記》中登場的「金角」、「銀角」或牛魔王。其特徵是披頭散髮且長有尖角,有著駭人獠牙的血盆大口,銅鈴眼,肌膚常為紅色或青色,上身赤裸,下圍虎皮,身軀高大強壯,爪牙銳利,以一把巨大的狼牙棒為武器。

而おにぎり的日文漢字是"御握り",其實就是飯糰,泛指各種以米飯捏成的團狀食物,中間包有餡料,常見的有三角形或球型。而且這個字應該要拆解成:

お+にぎり=御+握り

"御"是日文中加在和語之前的敬語(也難怪便利商店裡的三角飯糰要叫做御飯糰囉!),"握り"是由動詞"握る"(掌握、抓住之意)而來的,除了飯糰,也有把手、握手動作、一把、拳....各式各樣的意思。

那麼就進入正題來介紹這本圖畫書囉!

4904188144_20120208084012_op1

各位讀者們,你們知道鬼最喜歡吃的東西是什麼嗎?其實,鬼最喜歡吃的東西就是三角飯糰了!所以一直以來,鬼總是不停地在吃飯糰呢!今天三隻鬼們也像平常一樣吃著飯糰的時候,突然間,傳來「哇啊啊!」「救命啊!」「要被吃掉了!」的聲音,原來是採香菇的人們嚇了一大跳逃走了。

「嗯?他們到底發生什麼事啦?怎麼吵吵鬧鬧的?」
「現在大白天的,也不會有幽靈出現吧?」
「唉,說到幽靈,還真的很可怕呢...」
三隻鬼們一點兒也不當一回事,因為牠們正在享受眼前的飯糰呢!

然後經過了好~長一段時間,他們才發現到人類不小心遺留的東西,是一個不知道裝了什麼的盒子,打開來看,裡面裝的原來是...
「是三角飯糰!」
「原來他們也喜歡吃飯糰啊!」
「那麼就來試試味道吧!」
(一口吞下~)

「噁...」、「好~難吃...」、「這是什麼東西啊?」,就是這樣,三角飯糰因為放了太久,變得硬梆梆、乾巴巴的,吃到這麼難以下嚥的飯糰,臉色變得這麼難看也不奇怪。就在這個時候,三隻鬼們想通了什麼...

「太誇張了!吃了那麼多難吃的飯糰,人類朋友們好可憐喔!」
「真的太過份啦!竟然一直以來都吃那種難吃的飯糰!」
「等等我們喔!我們會做好吃的飯糰給你們的!」

哎呀!好像出現了不得了的大誤會囉!
三隻鬼燃起熱情,用大鍋子燒了米飯,開始用手捏飯糰...

究竟這三隻鬼有沒有辦法順利將飯糰送給人類們呢?
人類看到鬼的反應會是什麼?
鬼到底用了哪個爆笑方法讓人類不害怕牠們咧?

精彩的還在後頭!

請大家來一趟JFK繪本屋讓我說給你聽吧🙂

img_key_visual

在Ehonnavi有一篇關於這本作品的訪問,介紹這本書的誕生過程、還有為什麼作者會走上繪本作家這條路。

img_interview_01

作者シゲタ サヤカ是個美人呢,被問到為什麼要以鬼怪作為繪本的主人翁時,她說:

因為我最喜歡鬼怪和廚師了!所以編輯就建議她畫一個和鬼怪有關的故事,在討論過程中自然聯想到了おに(鬼怪)與おにぎり(三角飯糰)之間的諧音,漸漸地發想出整個故事。

img_interview_02

一開始作者的設定是開飯糰店的鬼,連鬼怪也有一堆!而在畫原畫的時候一數才發現飯糰數量竟然高達2000個!還和編輯一起去了飯糰店考察,請教老闆什麼是煮出美味米飯的秘密。

img_interview_10

這本書的書衣也經過巧妙的設計,可以剪下來自己做美味的飯糰喔!

img_interview_03

將書衣的海苔部分剪下來,就可以玩角色扮演遊戲啦!
拿來當作說故事的道具也是很棒的唷!

img_interview_06

你看,可以來玩賣飯糰的遊戲囉!

DSC02152

請開動!

category_2968_580

這本書在日本超紅的啊,還有限量T恤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s