《誰來吃午餐》Lunchtime!

文 / 阿孚

books_L1

《誰來吃午餐》(由城邦集團的水滴文化出版)這本書其實沒有預期中的好,故事比想像中單薄,說穿了就是不夠有戲劇張力,因為1.它的動物都畫得太可愛了,做不出擔心怪獸會吃小孩怪獸其實不想吃小孩的反差,如果能像《來喝下午茶的老虎》中一樣讓讀者有擔心小女孩會不會被老虎吃掉的緊張感,故事會變得非常有趣。2.我覺得小孩不會因為看了這本書就想要吃飯耶,要是能將篇幅拉長,像《我絕對絕對不吃番茄》那樣把食物變得很有趣,這本書就更棒了!(說不定出成無字書會更好,因為畫面很美,每張都像一幅海報,還可以自己編故事。)

但是作者蕾貝卡.寇柏Rebecca Cobb的畫真是美到讓我一見傾心!她的留白與色彩實在是太美麗了,讓人想買來蒐藏!(她的網站裡還有好多美麗的作品,絕對是未來的插畫明星!)所以就別管上述的缺點了!來看看這個清新可愛的小故事吧~

books_L2

小孩都不喜歡吃飯,只喜歡玩。

books_L3

小孩都不喜歡吃飯,只喜歡玩。每次吃飯都要媽媽三催四請,才心不甘情不願地坐到餐桌前,對著盤中的食物發呆。這一天,小女孩又坐在餐桌前發呆了,但是奇妙的事情發生了……

books_L4

鱷魚、熊熊和大野狼竟然出現在餐桌旁,而且想要吃她的午餐!

books_L5

小女孩一直認為動物們喜歡吃小孩,沒想到牠們非常不以為然,一致表示小孩的味道太噁心了。相反的,牠們卻對小女孩的午餐讚不絕口,更對小女孩都一口不肯吃午餐這件事感到不可思議。到了晚餐時間,猜猜看,小女孩會不會把晚餐吃光光呢?

4699276

  • 作者的話:

我小時候很討厭吃飯。每次回想起就覺得很對不起我媽媽――她用盡各種方法,只為了讓我多吃幾口食物,但我永遠對吃飯興趣缺缺。我媽媽老是說,我小時候簡直把「吃飯時間」視為打斷遊戲的眼中釘吧。

這些 「呆坐在餐桌前卻一口也不想吃」 的童年記憶,讓我寫下《誰來吃午餐》這個故事。其實,我不喜歡吃飯,不見得是因為不喜歡食物的味道,有時就連我最愛的餐點都完全拒絕吃。但是我卻很愛做白日夢,像是:有隻獅子正躲在我的房間裡!所以,關於讓孩子吃飯這件事,我想如果能有一件讓他們感到無比興奮的事情,例如野生動物藏在屋子裡之類的,那麼吃東西這件事,也許就變得有趣多了吧!

  • 蕾貝卡.寇柏Rebecca Cobb

英國繪本界亮眼新秀。在白金漢郡長大並居住至今,從小身邊永遠圍繞著色鉛筆、氈筆、蠟筆、廣告顏料和畫紙。2004年畢業於費爾茅斯藝術學院,曾為多家媒體及出版社創作插圖。蕾貝卡能寫能畫,更多次與前輩級作家共同創作。她的畫風清新且獨樹一格,故事寫作也跳脫傳統窠臼,讓人眼睛一亮。2013年以本書獲得英國水石童書繪本大獎。

other_18

2012年英國閱讀信託基金會的Children’s Book Week宣傳圖就是使用她的作品,美呆了!
以上圖片引用自作者官方網站Rebecca Cobb Illustration

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s