稻飯貴臣「膠帶創作藝術」展覽,圓滿落幕!

文 / 阿孚

繪本屋工作小記12:11/23(六)

1391694_722602647768885_1856197168_n

「稻飯貴臣展」終於在上週結束了,那一週是JFK繪本屋有史以來最忙碌的時刻(希望未來還有很多這樣的時刻,哈!),插畫家稻飯先生除了展出自己的發想原稿、手工木製品、卡片,也帶來了相關設計商品:26張明信片、多款T恤、2014年年曆。而且他還免費提供12場工作坊給台灣的孩子。這麼優秀又愛台灣的藝術家,故事若沒有好好記錄下來就太可惜了!

有來看過展的朋友們可以再回味一次;沒來得及參觀的朋友也別擔心,一起透過照片乾過癮吧!(不然就等明年3月囉,嘻嘻!)

013

一進到JFK與 小停留中間的天井走廊,你會看到白板在對你說歡迎。

014

左邊是書店和商品展示區,右邊是展覽空間,你想先去哪一邊呢?

015

稻飯先生的創作媒材十分豐富,除了膠帶,也有許多手工木製品。特地從日本運過來,想必運費也是十分驚人...

017

相片中的明信片,乍看之下用電腦繪圖的明信片對吧?其實不是用手繪或電繪的,而是用膠帶貼出來的唷!到底是怎麼從鉛筆稿變成膠帶創作,畫家整理出自己的發想草稿,讓大家一窺究竟。

016

FB粉絲專頁:稻飯貴臣 (Inai Takaomi【イナイタカオミ】tape art artist & illustrator)

插畫家小檔案:

2005年畢業於東京好萊塢大學,進入製作公司上班。
2006年離開公司,以副導演的身份參與電影與MV製作。
2007年首次以膠帶製作插圖,做為日後藝術活動的契機。
2008年舉辦首次個展。並於故鄉德島縣的畫廊舉辦展覽,蔚為話題。
2009年於東京及巴黎舉辦多場展覽。
2010年於法國舉辦第二次個展,並活躍於東京。
2011年於東京表參道產出、參與耶誕季節活動。
2012年參與德島縣舉辦的昭和古典節,展出作品。

DSC00618

稻飯先生說之後的工作坊每一場都會有五位小朋友,從來沒有一次教過這麼多人,很緊張,所以星期六下午先請兩位小朋友一起搶先試做「膠帶創作藝術」。

DSC00629

為了要給小孩子拼貼的膠帶,一直用刀片割來割去,手也是滿累的吧。

001
大家看得出卡片上的作品是什麼動物嗎?是老鼠哟!稻飯先生說他從鼠年開始用膠帶創作,這隻可愛的小老鼠今年已經五歲了!

002

感謝Febie老師幫忙拍照記錄,小朋友笑起來的樣子超快樂,一定是玩得很開心吧!

003

Hong Hong根本就是他的小粉絲啊~小老鼠不斷升級,從黑白變彩色,還拿到可愛的簽名耶!

004

他的創作靈感來自童話故事、電影、音樂、日本傳統阿波舞...帶有獨自的幽默、充滿趣味的圖像和極高的辨識度。

DSC00605

這些衣服和明信片最受歡迎的,猜猜看是哪一個圖案?

DSC00611

不知道下次會不會帶童裝來台灣呢?好多爸媽都希望有可以給小孩子的衣服喔!

DSC00612

最後用耶誕節限定的明信片來祝大家耶誕快樂啦!

One thought on “稻飯貴臣「膠帶創作藝術」展覽,圓滿落幕!

  1. 通告: 繪本屋工作小記-小幫手說再見 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s