聞一聞、嗅一嗅《The Happy Day》快樂的一天

文 / 阿孚

The-Happy-Day-Cover

那天Febie老師正想著隔天上課要用到《The Happy Day》這本書,不知道有什麼有香味的東西可以讓孩子嗅一嗅,我想到了水果,橘子、檸檬、香蕉、蘋果...都是香氣十足的果類,老師說之前會拿試聞瓶讓孩子猜猜看是什麼味道,國外甚至還有道具是有香味的貼紙呢!哎呀!為什麼談一本圖畫書會談到氣味呢?一起來聽聽這個故事吧!

白茫茫的下雪天,大地一片靜寂。田鼠躲在地洞裡睡覺,熊躲在山裡睡覺,蝸牛躲在樹洞裡睡覺,松鼠、土撥鼠,也全部都在窩裡睡覺……有一天,牠們紛紛張開眼睛,探出頭來聞了聞,騷動起來。究竟發生什麼事呢?

H000000014468E1

雪花飄,田鼠在睡覺。

H000000014468E2

熊也在睡覺。

H000000014468E3

蝸牛在殼裡,睡大覺。(這翻譯實在是很有郝廣才的韻文影子!)

HappyDayInternal1

可是有一天,動物們漸漸醒了,大家用鼻子嗅一嗅,大力地吸著空氣,開始騷動、往同一個方向奔跑,這一本書幾乎只有黑白兩色,黑色襯托出白色雪花的純淨,動物們向前奔,帶著速度感,到底牠們是為了什麼停下來,又笑又舞呢?

8 Marc Simont - The Happy Day by Ruth Krauss, 1949 curiouspages

若以詩來比喻,這本書的詩眼就是"春"吧!彭懿老師在《遇見圖畫書百年經典》裡談這本書,他說一開始不懂為何書裡明明是黑白的樸實畫面,卻要用鮮黃色當書的外皮,直到翻到最後一頁,才恍然大悟,為了與這朵小花相映,作者早就在封面給我們埋下伏筆了!這本書榮獲1950年凱迪克銀牌獎,給人感受到一種新生的希望與美好。

繪本關鍵字:香味、冬天、春天、雪、動物

結果Febie老師為了搭配sniff(吸氣、用鼻子嗅)這個單字,將香水噴在空中給孩子們聞,原來這本書不僅能從顏色著手,也能從香味切入。(而且用鼻子嗅這個動作真是太可愛了!)

這讓我想起一家非常特別的香水店:氣味圖書館Scent Library,我曾和朋友一起跑到敦南誠品地下室的專櫃去聞這些香水的味道,這間香水店特別在哪從它的店名就可一窺究竟,除了一般的果香與花香,它還有很多特殊的味道,讓人忍不住每一個都拿起來試聞一下:

  • 生活類香氣:雨後花園、平裝書、游泳池、整枝剪刀
  • 酒類香氣:冰鎮萊姆酒、琴湯尼、藍色夏威夷
  • 植物香氣:蒲公英、仙人掌、幸運草、竹子
  • 自然香氣:暴風雨、螢火蟲、雨、雪、青草
  • 蔬果香氣:椰子、黑胡椒、黃瓜、生薑、青番茄
  • 美味香氣:爆米花、濃縮黑咖啡、火燒香蕉白蘭地
  • 氣味漫遊:東京愛情故事、慾望曼哈頓、倫敦假期

而且大部分的味道都做得很像喔!以平裝書 Paperback作個例子:

嗅點: 油墨香、書櫃木香,寧靜致遠

這款Demeter香水有的基調是一點甜味中夾帶著一絲熟悉的黴味,就像一本佈滿灰塵的舊書,猶如芭芭拉,皮姆的小說,帶你進入60,70年代復古的夢幻歲月。如果說書本可以帶你穿梭於字裡行間的幻想世界,那麼書頁之間的氣味是否也能帶給我們一些奇幻的小情節,和生活的狂想呢。

也許哪一天也會有一本叫做氣味圖書館的圖畫書(希望別像徐四金的《香水》那麼驚悚。)

 

作者介紹:露絲.克勞斯(Ruth Krauss,1901-1993)

畢業於紐約帕森設計學院,除了為小讀者創作童書之外,也為大人讀者寫詩。作品溫柔感性,可看出對世界和小孩子的細緻觀察。她的丈夫克拉格特.強森(Crockett Johnson)也是繪本作家,他們共同創作的作品有:《胡蘿蔔種子》《How to Make an Earthquake》《The Happy Egg》等等。

繪者簡介:馬克.西蒙(Marc Simont)

藝術創作者、插畫家、政治漫畫家。1915年生於巴黎,父母皆來自西班牙加泰隆尼亞地區,幼時在巴黎、西班牙、美國三地度過。十九歲時受藝術家父親鼓勵前往紐約念藝術,後定居美國。迄今為兒童創作超過一百本繪本,受國際好評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s