12/22 耶誕繪本下午茶 書單

文 / 阿孚

1222-1

今天在人性空間我們有個小小的聚會,大家一起分享溫暖美麗的冬日繪本、吃點心、交換耶誕禮物,能和大家一起分享這些美好的圖畫書,真是太幸福了!祝大家耶誕快樂!

今天的繪本分成三個部分:

1.幸福感十足的繪本
ちょうちょ
《ちょうちょ》(蝴蝶)江國香織、松田奈那子
美麗的蝴蝶躲在哪裡、又要飛向何處?第一屆白泉社繪本大賞冠軍作品!
飄洋過海的蝴蝶是來自日本繪本畫家的心意,希望台灣的朋友也一起進入美麗的繪本世界。

あさになったのでまどをあけますよ
《あさになったのでまどをあけますよ》(天亮了,把窗戶打開吧!)荒井良二
2012年最受日本繪本書店員工喜愛的繪本冠軍,不管城鎮還是鄉村、不管依山還是傍水、不管晴天或是雨天,大家最愛的依舊是自己所住的地方,在311東北震災後撫慰人心、油畫般美麗的傑作。

好安靜的書
《好安靜的書》
各種不同的安靜呈現出作家的巧思與幽默,是本雅致可愛、大人也愛不釋手的小書。

こんやはどんなゆめをみる?
《こんやはどんなゆめをみる?》(今晚會夢見什麼呢?)工藤紀子
五隻小豬躺在床上、準備進入夢鄉,今天要做什麼樣的夢呢?叢林冒險、王子公主與城堡、極地與太空之旅、神鬼奇航、清涼消暑滑水道...還是吃也吃不完的美味點心?

TOOT & PUDDLE
《Toot and Puddle》
兩隻小豬一隻熱愛旅行、一隻戀家,以不同月份的明信片所串起的一本書,除了帶你遊歷世界各地,更讓你感受到兩隻小豬之間暖暖的友誼。

rabbit-problem
《The Rabbit Problem》
令人頭痛的數學問題,如何變成有趣的兔子故事?一隻兔子跑進了月曆裡與另一隻兔子結為連理,一個月後牠們生下了小寶寶,開始漸漸繁衍出龐大的後代,除了有越來越多的兔子,每個月份還會遇上各種難纏的麻煩問題:飢荒、寒冷、酷暑、無聊...這是一本非常有趣的立體書,除了每一頁都模仿月曆的造型,還會搭配問題出現食譜、報紙、邀請函等各種有趣道具,而且裡面的文字可都是精心設計過的,邀你一起進入兔子的世界喔!

2.暖呼呼的冬日繪本
てぶくろ
《てぶくろ》(手套)立本倫子
改編自東歐的民間故事,奶奶給小男孩織了雙小手套,卻被動物們撿去做暖呼呼的家,這只小小的手套,到底能塞得下哪些動物,動物們又會在手套裡做什麼呢?

森林深處的茶會
《森林深處的茶會》宮越曉子
有點小紅帽的影子、又藏有經典繪本在森林裡的童趣,小女孩要追上爸爸去奶奶家送蛋糕,半路上卻在雪地裡摔爛了蛋糕,她還意外闖進了動物們的冬日茶會,小女孩會和動物們做什麼有趣的事?又會怎麼完成任務、將蛋糕平安送達呢?在黑與白之間點綴的紅色與黃色,讓本書呈現冬日裡的一股暖意,頁頁都美得驚人。

Red Sled
《Red Sled》(紅雪橇)
棕熊半夜偷偷借走了小女孩的紅色雪橇,和動物們在雪地上進行滑雪大冒險。本書沒有半句敘述,完全由簡單的狀聲詞來呈現故事情節,但讀者卻能從這些狀聲詞裡感受到冬夜中在雪地走路的寂靜、動物們滑雪時的興奮、各種滑雪遊戲帶來的樂趣。是本非常可愛的小書。

Tuck Me In
《Tuck Me In》(蓋被被)
非常適合幼兒的晚安書,天氣冷颼颼躲在被子裡最暖和了!偏偏孩子們卻常常踢被子,萬一著涼了可就麻煩啦!本書每一頁都重複一句簡單的句子:" It’s time for bed. Who needs to be tucked in?’(要睡覺囉,有誰需要蓋被被呢?),翻到下一頁,就有一隻動物寶寶會說:"I do !"(我要!),然後小朋友可以幫動物寶寶蓋上被子囉!每隻動物的被子花樣都不同,而且畫得相當精緻可愛。

まほうのでんしレンジ
《まほうのでんしレンジ》(魔法微波爐)
快遞送來了一個箱子,上面寫著魔法微波爐,咦?這是什麼?先把空碗盤放進去、再念咒語試試看、會變出什麼呢...哇!有拉麵、壽司、關東煮、義大利麵......等一下啦~爸爸~你確定魚缸放進去沒問題嗎?

3.耶誕節繪本
The Christmas Quiet Book
《The Christmas Quiet Book》(好安靜的耶誕節)
繼《好安靜的書》與《好吵的書》後,作者推出了耶誕節的版本,將耶誕節的各種期待、驚喜、幸福瞬間記錄在這本美麗的小書裡面。

林明子聖誕禮物書
《林明子聖誕禮物書》兩顆草莓、聖誕老公公和小莉、褲子的聖誕節
以《第一次上街買東西》而家戶喻曉的林明子也替聖誕節畫了三本可愛的繪本,三個姊弟妹分別有不同的有趣故事,不論是從小兔子家中拿到兩顆鮮紅欲滴的草莓、小孩子不小心掉進了聖誕老公公的袋子裡、褲子自己有了生命向前跑...不但和一般日本家庭過聖誕節的習慣緊緊相扣、還加上了作者自己的奇幻想像,三本都是聖誕節不可錯過的經典。

賣火柴的小女孩
《賣火柴的小女孩》傑瑞.平克尼
雖然是耳熟能詳的故事,但在畫家的筆下呈現出舊時代的氣氛、大雪紛飛的日子,美麗的畫將哀傷的結局化為永恆的平靜與滿足。

  • Kelly帶來分享的耶誕繪本:

The Polar Express
The Polar Express》(北極特快車)

最珍貴的禮物
《最珍貴的禮物》

小雞過耶誕節
《小雞過耶誕節》

3 thoughts on “12/22 耶誕繪本下午茶 書單

  1. 通告: 繪本的國民外交:日本畫家飄洋過海的禮物 | 繪本 ‧ 小日子

  2. 親愛的阿孚 我真是太愛你筆下的繪本們了還有妳(是欣賞,免得被誤會XD)!!!(來表達愛意的,無誤)

    我是大寶馬麻 xdd 聖誕節快樂:)

  3. 通告: 《The Rabbit Problem》令大人也驚豔的月曆立體繪本 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s