《絵本カタログ―Pooka Select》300本書、13個單元的繪本目錄

41f7bx6v12L._SL500_AA300_

《絵本カタログ―Pooka Select》是一本於2007年出版的繪本目錄書,由Pooka編輯部從自家繪本季刊誌集結了2003年到2006年發行的內容,經過新增與重整,裡面依照13個單元一口氣介紹了300本繪本世界裡的優秀作品。

日本其實已經出版了很多類似的書籍,MOE月刊或是童書網站也是不斷會有新的書單,雖然內容大同小異(最常出現的就是哭啊、笑啊、動物、晚安等主題),有些繪本也算是「定番」一再上榜,但日本的編輯部厲害的就是:每每都能從不同的角度切入,利用清新的排版和動人的文字引誘人拿起來翻閱。

我很欣賞這本書的編排方式,很多台灣同類型的書會加入一堆「如何看繪本」的分析、「教學實例」、或是「只為特定出版社介紹」(所以整本書都是該出版社的繪本),《絵本カタログ―Pooka Select》倒是除了單元跨頁,其他書都只單純地露出封面、用四五行小字簡潔地介紹該書,不但封面黃澄澄地很可愛,閱讀起來也舒服,喜歡這份簡單俐落。

0105-1

1015-2

替Pooka季刊設計封面的作家是「100%ORANGE」,獨特的名字和童趣畫風,絕對一見難忘,我非常喜愛他們的《グリーンピースのいえ》,可以看看他們的官方網站:http://shop.100orange.net/

接下來就進入正題,介紹一下各單元囉!這本書總共分成四個大章節和13個小單元。

002
(看看單元跨頁的照片,可見這本書的目標客群其實不是爸媽、而是年輕女性吧?)

  • 第1章:觀迎來到可愛的繪本之森

狗的繪本
貓的繪本
熊的繪本
可愛的繪本

0002
(貓咪繪本的單元跨頁是上誼出版《活了一百萬次的貓》,經典的愛與死與生命之書)

008(中文由遠流出版的《我的衣裳》,跨頁好美。)

  • 第2章:不可思議國境的繪本

夜晚的繪本(說晚安的繪本)
嚇一跳的繪本(帶來衝擊的繪本)
LOVE的繪本

009

018
(台灣麥克出版的《高麗菜弟弟》,長新太的作品真的很具衝擊性啊!)

011
(我也想要有Maisy的立體書!)

  • 第3章:出發到繪本小鎮玩耍!

上街買東西的繪本
嘴饞的繪本(美味的繪本)
送禮的繪本

00001
(說到美食,絕對會提到的五十年經典書《古利和古拉》,中文由上誼出版)

  • 第4章:充滿朝氣的繪本

哈哈大笑的繪本
旅行的繪本
淚水的繪本

021
(說再見的書雖然主題並不討喜,卻是能得到勇氣與撫慰的來源喔!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s