《The Rabbit Problem》令大人也驚豔的月曆立體繪本

文 / 阿孚

繪本屋工作小記17:01/11(六)

rabbit-problem

本週想向大家介紹這本《The Rabbit Problem》,一來這是之前12/22 耶誕繪本下午茶  活動上大家票選結果第一名的書,二來是因為我在書店向兩位媽媽介紹這本書,果然就被買回家去了,讓我覺得好感動,Febie說這是因為客人可以從介紹小卡和我的推薦中、看出我真的很喜歡這本書,和愛書人之間產生共鳴、觸動了他們,果真要自己也很愛的書、才能寫出吸引人的介紹呢!

幸好書店裡我愛的書很多,不用擔心介紹小卡寫不完,哈哈。而且這是我在JFK繪本屋買的第一本繪本喔,對我格外有紀念意義。(店員每次一拿到薪水又貢獻回書店了,該怎麼辦才好呢...哎呀呀~)另外,我是去年參加宋珮老師的藝術講座時聽到這本書的介紹,對此驚艷不已,看到這本書就會想起那陣子每天都很期待星期三晚上,這本書對我來說真的有太多美好的回憶了!
Rabbit problem p2-3bigone

現在就來介紹一下這本書吧!作者是Emliy Gravett,之前有在另一篇文章中簡單介紹過她的《Orange Pear Apple Bear 》,她另一本知名的作品是兔子和大野狼故事《大野狼》,她擅長運用鉛筆和碳筆的特色,發揮細膩且具張力的畫風,簡單的文字敘述加上適當的留白,經常提供讀者無限的想像空間。

《The Rabbit Problem》的題材引用自3世紀的數學家 Fibonacci 所提出的數學問題。數學家 Fibonacci 假設有人將一對兔子放在柵欄裡,一年後,將會有多少多兔子?假設兔子每個月可以生產一對新兔子,而這對兔子在第二個月後也能加入生產,那麼過了好幾個月...總共會變成多少隻兔子呢?Emily Gravett藉由這樣的創意發想,將Fibonacci所提出的問題,加入想像及故事的編排創作此繪本。然而這本繪本並不是在解數學問題喔!

仔細看第一頁,右上角有張月曆,黑板上一隻兔子不小心迷上了月曆上的兔子,牠咬破了月曆跑進去,之後會發生什麼事情呢?之後的每一個跨頁都是一個月份(所以這本書要拿直的看),不但小兔子越生越多,牠們每個月也會面臨不同的挑戰,作者幫兔子們設計了許多有趣的因應措施,讓我一起來看看囉!

TheRabbitProblem2

在一月,兔子遇到的是寂寞的問題,所以其中一隻兔子製作了邀請卡。

DSC03842

你看!這張邀請卡是真的可以打開的喔!是不是很酷?手寫的字體讓這張邀請卡變得好真實。

The-Rabbit-Problem_02

二月,兩隻兔子遇到了寒冷的問題,如果你是兔子,你會怎麼做?

Rabbit-problem-2-web

當然是趕快織毛線衣來保暖囉!這是兔子們專用的"連耳毛衣"。

634487442271147500

三月,第一對兔子生下了兩隻小寶寶,遇到的是照顧寶寶的問題(學習如何餵食、安撫和清潔嬰兒)。我喜歡這本書有很多細節可以慢慢看,像是這一頁就有小孩的名字清單,邀請卡裡面還有兔寶寶的超音波圖,和兔子一家的溫馨合照。而每一頁都可以看到遠方農場柵欄上的牌子寫著"沒有一隻兔子可以離開農場"。

The-Rabbit-Problem_03

四月遇到大雨,有淹水的危機,注意看,兔子的數量正逐漸增加喔!

gravett7

八月,遇到酷暑問題,月曆上還寫說要記得買防曬乳!

RabbitProblem_Gravett5

就像這樣子,每個月都有不同的難題與解決方案(包含胡蘿蔔食譜和兔子的八卦小報),到了九月、十月、和十一月,更是"兔滿為患"!翻到十二月,下雪了,但是農場上竟然一隻兔子也沒有....我突然覺得有點不安,該不會兔子們都....

633960502484953750

哈哈,想太多了!原來是因為兔子實在太多了擠爆了月曆,最後一頁是精彩的立體頁喔!(每一頁的兔子數量都按照數學邏輯的話,這一頁會有幾隻呢?)

我買的是平裝版的(平裝版的有故意設計像月曆一樣的洞洞可以掛起來),我覺得以設計這麼精美的立體書來說,平裝書不到400元的價錢算是非常經濟實。這本書不但適合復活節、中秋節,1月(一年的開始)和12月(一年的結束)也很適合說這個有趣的故事。

這裡有影片可以聽作者介紹她如何畫出這本書的,而且還能發現 Emliy Gravett 是位左撇子畫家唷!

2 thoughts on “《The Rabbit Problem》令大人也驚豔的月曆立體繪本

  1. 通告: 繪本屋工作小記-小幫手說再見 | 繪本 ‧ 小日子

  2. 通告: 【星期天下午的繪本讀書會】第三回:繪本裡的時間表現 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s