CASA BRUTUS (12月/2013): 繪本名作100本特集

文 / 阿孚

CASA BRUTUS 12月號2013

《Casa BRUTUS》重量級設計雜誌2013年12月號的主題是《必讀的繪本名作100本》,不但嚴選了100部世界各地的繪本名作,還介紹了全世界暢銷3,300萬部的《好餓的毛毛蟲》與艾瑞卡爾美術館,探尋誕生50週年的日本國民繪本作品《古利和古拉》的創作秘辛,以及名作繪本圖書館、各種圖畫書主題,與讀者展開一場迷人的繪本世界之旅。

(封面是古利和古拉,這本書去年滿50歲囉!實在是歷久不衰的經典呀~這本書的每個跨頁都可愛極了!)

018
這本雜誌的標題是「読み継ぐべき絵本の名作100」,乍看之下很聳動,但其實不同國家、不同單位都已提出各自的經典100書單,所以這樣的書單一點都不稀奇。不過比起年度TOP,我對於經典書單倒是滿感興趣的,尤其大部分提出經典書單的還是以英美為主,能夠看看日本的書單也不錯,我自己覺得在各大書單都會出現的「常勝軍」、以及歷久不衰的「經典之作」,反而比利用媒體行銷、議題炒作而紅起來的作品更值得閱讀。

當然並不是說我只推崇經典書,有時候發現到誰都沒有推薦過的好書時,反而也會有自己獨享祕密的喜悅呢!但經典之所以成為經典一定有其原因,喜歡圖畫書卻沒看過經典書的話,真是太可惜了,可是會錯過很多好書的唷,現在就來一起來看看日本Casa雜誌選出來的100書單吧!

1.艾瑞卡爾的三本書:好餓的毛毛蟲、大象、爸爸我要月亮(並介紹艾瑞卡爾美術館,還有繪本作家佐野研二郎與艾瑞卡爾的對談)

019
2.五十年經典國民書《古利與古拉》,並整理出其系列作品,古利與古拉的名字由來其實是來自法國一本童書中的歌詞呢!

3.李歐李奧尼的四本書:小藍與小黃、小黑魚、田鼠阿佛、一吋蟲

020
4.詩人谷川俊太郎(已經翻譯超過150本外國繪本,另外還創作超過100本繪本)翻譯或創作的繪本:寇特尼、小黃點、奧莉薇、彩虹魚...(我在看一本書的時候也會看一下翻譯的是不是我認識的人,不知道大家會這樣做嗎?)

collage
5.野村友里推薦的美味繪本(做出繪本中的食物一起搭配)六本:三隻小熊、來喝下午茶的老虎、廚房之夜狂想曲...。

024
6.The First Book 寶寶的第一本書(裡面有我很喜愛的一本新書,猜猜看是哪一本!)

7.Girls給小女孩的書
8.Boys給小男孩的書
9.Rain下雨天的書
10.Sea海洋的書
11.Cat貓咪的書
12.Bear熊的書

025
13.Cities城市的書

14.Forests森林的書(關於森林的書其實有很多喔!還記得之前在上兒童讀物這堂課的時候,還有同學報告關於各種森林的繪本,我很喜歡她們當時介紹的書。)

15.Graphics形狀、圖像的書

026
16.Nonverbal無字書:抵岸、流浪狗之歌、雪人、旅之繪本

17.Good Night Book晚安的書

18.Bruno Munari充滿設計感的繪本

19.海外繪本大師們的作品:Hans Fischer、Maurice Sendak、Edward Gorey、Tomi Ungerer、Brian Wildsmith、Elsa Beshow

20.日本繪本大師們的作品:五味太郎、加古里子、荒井良二、長新太、佐々木マキ、中古千代子

027
21.Pop Up 立體書

22.第100本:麵包超人(作者已經在去年10月13日過世,但他所創作的繪本「麵包超人」卻是永遠的經典。)

另外,書中還有許多小單元,如名人推薦的3本書(My Best 3)或20本書、最受歡迎的繪本主角、知名的繪本美術館...雖然100本書不是每本都讀過或聽過,卻是個認識好書與作家的好管道呢!

One thought on “CASA BRUTUS (12月/2013): 繪本名作100本特集

  1. 通告: 旅人之森裡的童書角落 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s