繪本作家「石川浩二 いしかわこうじ」的作品

文 / 阿孚

20060729a

最近想要介紹兩本書,卻意外發現原來兩本書是同一位作者,再仔細讀一下作者的作品列表,竟然連另外兩本很不錯的繪本也是他的作品,而且還是鄭明進老師《鄭明進與二十個插畫家的秘密通訊》書裡介紹的其中一位畫家呢!(詳見此書第十篇:石川浩二(日本)〈帶著紙狗環遊世界〉 )石川浩二有許多作品,其中我看過而且推薦的是下面四本。

profile_kao
石川浩二 いしかわこうじ

石川畢業於武藏野美術大學,擅長動物和人物插畫,廣告設計、出版品、網頁、手機面版都看得到他的作品。近年出版了許多不同題材的繪本。《100ぴきのいぬがかえる本》這本書,台灣是鄭明進老師翻譯的,書名是《你可以養100隻狗》,在書中利用相片紀錄了作者帶著自己做的紙狗到處旅行的可愛畫面。

作家的網站(資訊整理得很詳盡喔!)
http://www.kojiishikawa.com/index.html
collage

書中還有提供多種紙狗的模型讓讀者可以剪下來自己摺,不過喜愛動物的作者本人家裡並沒有養寵物唷!

633520832643378750

41JAY5KT54L._AA300_

現在有許多公寓都規定不能養寵物,希望這些小巧可愛的小紙狗能夠撫慰都市人的心。看到這些紙狗狗的風景照,心裡立刻就能平靜下來,真是不可思議。如果你想要一隻狗狗陪伴,說不定先來一隻可愛的小紙狗也不錯。

tamago_a
《たまごのえほん》蛋的繪本

這本書很可愛喔!每一頁都有一個很大的蛋,要剝開蛋的四片蛋殼,才能看到裡面是住著什麼樣的小動物,而且在翻開蛋殼的時候,上面還會寫著動物的叫聲,蛋殼的裂紋是設計成不規則的、不會很死板。很適合給小小孩、或是復活節的書(因為有蛋嘛~哈哈),只是...雖然書頁已經有加厚了,但如果給小孩子自己翻,應該很快就會被凹爛了,建議由大人在一旁輕輕翻頁輔助比較好(如果你不在乎書被破壞的話,那就沒差)。

無法控制小手力道、又不溫柔對待書本的粗魯孩子,對於書的殺傷力好比 酷斯拉
(所以台灣的書店才會努力地把書包起來,畢竟大家都想買到美美的新書...)

tamago_b

tamago_c

來看一下影片吧!

flower_a
《はなのさくえほん》開花的繪本

和上面那一本很像,是種下球根或種子後,往上翻頁就會呈現出植物生長和開花的樣子,和 tupera tupera 的蔬菜、水果繪本很像,但是這本要翻兩次,我覺得比較有趣!而且我很喜歡花,會為了花園主題而收藏這本書。這本也是適合年幼的孩子。

flower_b
日文的牽牛花漢字是"朝顏",多美。

omen
《おめんです》面具

夏天去日本的時候,經常忍不住被路邊的面具吸引,幸好有這麼一本繪本就蒐羅了日本祭典中常見的面具臉譜,並且加上了好笑的設計,每張面具掀開之後都是另一張臉!這是一本有濃濃和風味的繪本,大人如果對祭典有美好憧憬,也會對這本書有興趣的!
omen_order

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s