說不停的《Goodnight Moon》月亮晚安

文 / 阿孚

1491604_10152164655601118_2074807598_n

前幾天《Goodnight Moon》的官方FB粉絲頁(沒錯!這本書還有自己的專屬粉絲頁!)公佈了一張照片,引來數不盡的粉絲們轉貼、按讚、和留言,究竟這張照片有什麼樣的魔力?怎麼會有這麼大的影響力呢?

其實照片裡這間模擬書中情景的真人版房間,正是《Goodnight Moon》此書繪者克雷門‧赫德的兒子與媳婦特地為了1985年的美國書展所製作的,而照片中坐在搖椅上、捧著一本《月亮晚安》哄兔子睡覺的就是克雷門‧赫德的孫子。相信曾經看過這本書的人絕對忘不了書中橘與綠的大膽配色,以及那隻捨不得睡覺、不斷說晚安的小兔子。

Goodnightmoon

  • 《Goodnight Moon》月亮晚安:

《月亮晚安》是作者馬格麗特‧懷茲‧布朗以孩子的感官視角寫的睡前故事書,這本書自從1947年發行至今,依然在國際出版界長踞暢銷書排行榜中。不同的譯文版本發行已超過1000萬本。甚至被紐約公共圖書館選入「本世紀具有影響力的經典書籍之一」。

有些東西越新越好,有些則是越陳越香。圖畫書很多,卻只有耐讀耐看的可以經得起歲月的篩選過濾而存留下來,就像《月亮晚安》這本書,圖畫書的歷史也不過百年,它卻已經走了超過66年的歲月,陪伴無數的孩子進入甜甜的夢鄉。

goodnight-moon-two-page

  • 故事內容:

一開始,時鐘指著七點,但是小兔似乎還不甘心入眠,他環顧四周,然後他看到牆上的圖畫,房裡還有其他東西,想必在生活中息息相關,以致他在睡前依依不捨。小貓晚安、手套晚安、老鼠晚安、梳子晚安、刷子、麥片粥晚安...,時間愈來愈晚,小老鼠跑來跑去,星星晚安、空氣晚安、看不見的人晚安,所有的聲音晚安...。

睡覺是一種短暫的告別,因著身體的休息,所有的感官必須與周遭事物暫時分開一下,於是在意識漸漸模糊中,他向著房間裡的這個那個,一一道別,而房間裡的光線也隨著他的神志不清而逐漸昏暗...。

moon

書裡的節奏是一頁彩頁、一頁黑白,並藏有許多耐人尋味的巧思,仔細看!

1.兩位作者的另一本作品《逃家小兔》中的經典畫面,就藏在牆上的畫裡喔!
2.看藍色時鐘,每隔一個彩頁,時鐘走了十分鐘,一開始是七點最後是八點十分。
3.每一頁都藏有小配角,孩子會為了找出小老鼠在哪裡而不亦樂乎。
4.七點半時關了小燈,月亮開始愈升愈高,房間裡也愈來暗。
5.書中出現鵝媽媽童謠的內容:跳過月亮的牛。

這本書到底有多受歡迎?看看這些"周邊產品"就知道啦!

6a0120a5924ef0970b014e8ab3c43e970d
圖片來源 《Goodnight Moon》立體蛋糕

IMG_4733
圖片來源 《Goodnight Moon》模型娃娃屋

IMG_4721
圖片來源 小妹妹與娃娃屋的合照,手上那本是《Goodnight Moon》硬頁書

arts_exhibitionism2
圖片來源 《Goodnight Moon》話劇

Kat-with-Goodnight-Moon-Cast
圖片來源 《Goodnight Moon》的改編話劇
goodnight-moon-1024x589
圖片來源 紐約公共圖書館的特展

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s