《If You Want To See A Whale》如果你想看鯨魚

文 / 阿孚

128

Erin Stead 是近期令我傾心的一位繪本插畫家,這本《If You Want To See A Whale》是她2013年出版的作品,關於一位小男孩想要去看鯨魚的故事,不過它並沒有高潮迭起的劇情,倒像一章小小的美麗詩篇。剛好誠品正在特價(是精裝書的特價耶!),忍不住就將它買回家了!
Erin Stead books

Erin Stead 目前的繪本作品一共有四本,兩本已有中文版:

1.《Bear Has a Story to Tell》
2.《And Then It’s Spring》《然後,春天就來了》道聲出版
3.《A Sick Day for Amos McGee》《麥基先生請假的那一天》小魯出版
4.《If You Want to See a Whale》

《麥基先生請假的那一天》是很久之前在花栗鼠的時候,朋友捧在手上向我推薦的作品,描繪的是人與動物之間深刻的牽絆及友情,讀完後心裡會覺得暖呼呼的。《然後,春天就來了》則入選了去年信誼 Bookstart 3-6歲孩子必看的一百本書,我好喜歡和種花、植物、種子、花園相關的主題,所以我也很愛這一本。《Bear Has a Story to Tell》我只看過影片,是個關於友誼、等待、分享的故事,還不知道結局就已經覺得是一本超棒的書了。

她創作的手法比較少見,是先在木頭上刻完圖案,再拓印到畫紙上,用鉛筆繪圖。接下來,一起來看看這本美得不得了的書吧!

已有28年歷史的美國「艾茲拉‧傑克‧濟慈兒童文學新人作家獎」(Ezra Jack Keats New Writer Award),今年由繪本作家茱莉‧福萊諾(Julie Fogliano)獲得,繼繪本《然後,春天就來了》之後,她與插畫家愛琳‧史戴(Erin Stead,繪有《麥基先生請假的那一天》)再度合作,推出這本適合在夏日午後,與孩子喝著檸檬汁一起閱讀的《如果你想看見鯨魚》(If You Want to See a Whale)。

史戴優雅配色的細緻鉛筆畫,靜靜的烘托出福萊諾詩意般的文字,要孩子們以耐心與專心尋找鯨魚,卻巧妙地點出:那些令人分心的生活小事物也有值得感受的美好。

節錄自博客來 【鹹水傳書機】2013/6月,外國人在讀什麼書?

130
如果你想看到鯨魚,你必須要有一扇窗,還有一片海洋

131
如果你想看到鯨魚,你需要一張沙發,和一條不能太舒服的毯子

132
如果你想看到鯨魚,你就必須無視那些甜美粉嫩的玫瑰花

133
你也不能去看微笑的鵜鶘或是海盜船

134
當然,你不能為了路途上的小蟲或一片綠意而駐足

135
還有,千萬不能停下來看雲,因為這些事對於看鯨魚一點幫助也沒有

136
如果你想看到鯨魚,你要耐心且專注地等待、等待、等待,直到...

這本書乍看之下要說的是「鎖定目標後,別為了其他的事物分心」,但是同時也是在告訴讀者,不妨放慢腳步,細細品味生命中各種美好的風景,否則,可是會錯過許多絕美的片刻呢!

  • 作者簡介:茱莉.福萊諾

一輩子都在讀童書,現在常常熬夜,一邊吃玉米穀片,一邊寫自己的書。目前和先生與兩個兒子住在紐約胡森谷,他們總是把她搞得筋疲力盡,卻也給她許許多多美好的靈感。這是她的第一本書。

  • 繪者簡介:艾琳.史戴

第一次與茱莉.福萊諾見面,是在紐約市書店一起工作的時候。她現在和先生住在密西根州安娜堡的一間百年穀倉裡。她的先生菲利普.史戴也是一位作家和插畫家,他們合作的《麥基先生請假的那一天》,曾經獲得2011年凱迪克金牌獎。艾琳.史戴以木版拓印和鉛筆進行創作。

Erin Stead
插畫家愛琳‧史戴(Erin Stead)網站

她的網站也是用wordpress,設計的真棒!

後記:此書的中文版本由道聲出版社出版,名為《如果你想看鯨魚》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s