新手書店

文 / 阿孚

117

過年前撥了空到台中小旅行,其中一站就是靠近台中勤美術館和誠品綠園道的新手書店,這是一間獨立書店,店中的每一本書,看得出來都是老闆一本本用心挑選的,如果曾經到店內走一遭、或是看過新手書店的FB,你就會知道,這間店與其說是賣書,不如說賣的是某種信念和夢想吧!

122

當天在店裡又看到IKEA的大野狼讓我好驚喜,這隻大野狼真的非常非常可愛耶!看幾次都不會膩唷!(只是不知道為什麼IKEA沒有順便賣小紅帽?)

124

看到兒文所的海報時難掩興奮之意,才發現原來老闆是兒文所畢業的學生(而且還在學校兼課呢!),研究的論文主題是亞瑟王傳說(這樣大家一查就知道老闆是誰啦!)。

132

我喜歡書店裡面有許多小紙條,感覺是老闆回到讀者的身份,對客人訴說自己對這些書的見解和情感,以一個人的立場來推薦這本書,而不是像一般書店般強調銷售數字、排行榜、作者,尤其剛逛完誠品再走來,這樣的感覺更是強烈。雖然我也很喜歡誠品,但總覺得獨立書店和連鎖書店最不同的地方,就在於能不能看出經營者的個性了!新手一眼就讓人知道是一間非常有"個性"的書店唷!

160

"想要讀兒文所的我"(?)最後買走的是這兩本書,一本是安徒生的自傳,一本是沒有學校的魚,前者讓人窺探童話作家的一生,看看這些淵遠流傳的經典故事是如何誕生的,可以說是童書的起點(也就是作者的故事);後者說的是閱讀之家這個組織如何在世界各地推廣閱讀活動、建立圖書館、努力讓每個孩子都有讀書識字的機會,可以說是童書的終點(來到讀者手上)。

這兩本書,當作睡前讀物,慢慢咀嚼中。

新手書店FB

3 thoughts on “新手書店

  1. 通告: 《沒有學校的魚:「閱讀之家」讓每個孩子都能讀書的夢想計畫》 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s