給小姪子的新年禮物

文 / 阿孚

556

今年農曆年有一件非常開心的事情,就是和兩年不見的小姪子們見面,分別是四歲的小寶和六歲半的大寶,小孩子真的好可愛,教他們一個好簡單的拇指遊戲,竟然可以玩得呵呵大笑、不亦樂乎。

578

上一次見到大寶的時候,綽號還叫做小魚丸呢!兩年前吃年夜飯的除夕夜晚,台南的天氣暖呼呼的,從公寓的窗口還飄來鄰居烤肉的香味,所以我們就用房間裡的枕頭和被子玩"烤肉"的遊戲。結果,當年這個還在唸幼稚園的小傢伙,現在已經是個小學生了唷!

583

而可愛的小寶,之前我都偷偷叫他小肉丸(因為哥哥是魚丸),兩歲的時候會說的字還不多,但卻會很努力地要把話說完整,是個發音很清晰的小聰明鬼唷!現在已經上幼稚園了,會的詞彙更多,嘴巴可是溜得很咧!那一天我們在三峽的台北大學校園裡四處探險,大寶小寶的爺爺是植物學和生物學的教授,一路上都替我們解說這是什麼樣的植物,弟弟手上的是台灣欒樹飄落的葉子和種子。

605

孩子真的很神奇,昨天不會的事情,可能今天就學會了!今天不會的事情,可能明天就學會了!例如:玩UNO牌、說一個新單字、玩酢漿草遊戲、還有盪鞦韆。

608

鏘鏘鏘鏘~現在要來公布我送什麼書了唷!當然肥水不落外人田(啊咧?是這樣用的嗎?),是公司最新出版的新書,兩本都是來自日本作家的作品,她們兩位在台灣有翻譯成中文的書還不多,但都是我打從心裡覺得小孩子會喜歡的書。而且因為我有參與這兩本書的一些些工作,對這它們特別有感情,在書店看到都會超興奮!

614

kk0365264

哥哥拿到的是《鱷魚先生在百貨公司上班》,這一本是給3-8歲的孩子,書中文字附有注音,上小學一年級的大寶,可以靠自己的能力來讀讀看囉!這本書的細節實在是太豐富了,應該可以消耗掉孩子不少時間喔!

616

(小寶分得很清楚:油油的右手拿餅乾,乾淨的左手拿圖畫書)

1545724_390404257762465_558243405_n

弟弟拿到的是《到底是哪一個?》,這一本是給1-4歲的孩子,書中的文字很少、沒有注音,需要父母唸給孩子聽,這本書裡乍看是簡單的選擇題,其實大有玄機,需要讓讀者動動腦喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s