如果小紅帽去吃下午茶《森林深處的茶會》

文 / 阿孚

getImage

《森林深處的茶會》是我好喜歡好喜歡的一本繪本,這本書我一直不知道該怎麼包上書套,因為將書衣攤開來,可以看到一幅美麗的森林雪景跨頁,而且書衣的紙質摸起來很有質感,包起來才不會弄髒,但倘若連同書衣一起包,卻會遮住紅底的蝴蝶頁中細緻的炭筆插畫,唉...真是不知道該怎麼辦才好,大家有什麼好的建議嗎?

51Nx+doU52L._SL500_AA300_

此書的作者是宮越曉子,日文書名《もりのおくの おちゃかいへ》,意思是到森林身處的茶會去,我覺得遠流的書都很注重排版和紙質,還有字體也不醜,讓人看了覺得很舒服,不會有中文版和日文版差異很大的感覺。

9784033319100_1

故事一開頭,爸爸出門到奶奶家鏟雪,卻忘了帶蛋糕,小女孩小希自告奮勇要替爸爸送蛋糕,她努力想要追上爸爸...

Q2433-1

半路上卻摔了一跤,蛋糕盒子都壓扁了。

9784033319100_2

趕緊爬起來,繼續向前,小希發現爸爸來到森林深處的一棟大房子。沒想到走近一看才發現她所追著的根本不是爸爸,而是一隻大熊,有一群動物們正在大宅裡辦下午茶會。

Q2433_02

動物們邀請小希加入茶會,熱切地想認識這位新朋友,後來當大家知道小希的難處後,紛紛獻上自己用森林中果實與漿果特製的美味蛋糕,仔細一看,是不是有一塊蛋糕特別小呢?原來是小老鼠的蛋糕啊!(感謝 Kelly 在讀書會中提到的這個小細節)在日本,還有蛋糕店特別按照這幅圖,做出真正的蛋糕喔!有香蕉派、野莓派、巧克力松子蛋糕、千層蛋糕、栗子蒙布朗、蘋果派、輕乳酪蛋糕,我真是愛死這頁了!

Q2433_03

大伙們決定陪著小希一起前往奶奶家,一群動物們在森林裡拎著樂器、又唱又舞,像極了《在森林裡》這本經典幻想故事裡的情節。譯者張東君畢業自台大動物系,她甚至還特地向作者確認書中到底出現了哪些動物呢!

intheforest

我自己酷愛小紅帽的故事,每一次想到這本書,總覺得是作者對於小紅帽這個故事的另一個詮釋,如果小紅帽有機會去喝下午茶、在森林裡開派對,恐怕就是這本書中的模樣了吧?真希望這本書還可以有其他的續集呀!

而書中還有一幕非常精彩的畫面,就是當小希進到大宅的瞬間,全場的動物全都轉過頭來盯著她、不發一語的時候,讓讀者看了好緊張啊!這個跨頁到底多有戲劇張力?就留待各位自行找來翻閱囉!

One thought on “如果小紅帽去吃下午茶《森林深處的茶會》

  1. 通告: RN cafe 繪本的秘密基地 講座紀錄 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s