《活了一百萬次的貓》裡的生、死、還有愛

文 / 阿孚

B14-1

說到情人節,你會想起哪一本書呢?市面上,有許多關於愛情的繪本(尤其法國的繪本好甜蜜啊!),卻沒有一部書比得上《活了一百萬次的貓》這樣讓人揪心,讓人在短短的文字和圖畫裡,體會到生命、死亡、陪伴、和愛情。

f_4706047_1

曾經有一隻活過一百萬次貓,牠是一隻威風領領、很氣派的貓。

牠曾經陪國王打仗,曾經跟隨水手航海,曾經是魔術師表演的道具貓,也是陪伴小女孩和老奶奶的貓……然而,不管牠是誰的貓,不管牠的主人多麼愛牠,但牠卻活得渾渾噩噩,都不知道自己為什麼而活,因為牠是不自由的。每當牠死去的時候,主人們總是哭的死去活來,牠卻一點也不在乎,因為牠會再度活過來。

在牠生了又死、死了又生,不斷循環的生命歷程裡,這隻冷漠的貓,經歷了許多種荒謬、意外、不同的死法,不管虎斑貓的主人們在牠死時多麼傷心欲絕,貓始終都不快樂,牠從來沒有掉下一滴眼淚。

直到有一天,牠變成了一隻誰都不屬於、只屬於自己的貓。

f_4707095_1

牠又神氣又快活,有很多傾慕者,但牠的眼裡永遠只有自己、沒有別人。有一天,牠遇到了一隻美麗不語的白貓,牠動了心,不知不覺地愛上了這一隻白貓,牠對白貓說:我可是活過一百萬次的貓喔!白貓只是淡淡地回說:是嗎?為了和白貓做朋友,牠開始留意對方的喜好,開始關心對方感興趣的事物,貓的生命不一樣了,牠有了愛與被愛的體驗,牠頭一次知道為什麼而活了。

f_4707098_1

牠與白貓生了一窩小貓,這些小貓後來也都長成了氣派的野貓。

1

不過有天白貓卻一動也不動,死了。貓抱著白貓,哭了又停、停了又哭,哭了一百萬次,直到貓自己也一動也不動,再也沒有活過來了。

100nekotofoo

我曾在讀書會上聽到一個幼稚園老師分享,當她第一次對孩子說這個故事時,曾擔心對幼稚園的幼兒來說,這樣的故事會不會太深,沒想到一個五歲的男孩聽到最後,竟然嚎啕大哭,因為他不明白為什麼貓就這樣死了。

小男孩覺得不解,為何之前能夠一再復活的貓,這次卻不再活過來,當時我沒有很認真地去思考這個問題,看完這本書也沒有太深刻的感受。然而,1977年出版的《活了一百萬次的貓》卻是一本在日本被讚譽為「被大人和孩子愛戴、超越了世代的圖畫書」、「描寫了生與死以及愛,讀了一百萬次也不會厭倦的名作」,還曾經兩度被改寫成日劇、舞台劇、甚至電影,多數的日本人絕對都不陌生,尤其受到許多少女的喜愛。

1526687_712876485398324_65131432_n

這一本書在日本已經狂銷超過200萬冊了,是非常驚人的數字,今年在日本廣島縣的福山美術館,還有佐野洋子的繪本原畫展。正巧佐野洋子的生前最後一部作品《無用的日子》中文版也在去年年底上市,希望有機會可以盡快讀完這本書。說不定會對《活了一百萬次的貓》擁有更多感觸。

993996_642080269144613_1986392061_n

連周邊商品也這麼多,台灣什麼時候才養得起這樣的市場呢?

nvCMS_nvsp_id0000091_885_11618

配上粉紅色的書腰,真是名符其實的"戀之繪本"啊!

情人節快樂!

One thought on “《活了一百萬次的貓》裡的生、死、還有愛

  1. 通告: 《活了一百萬次的貓》電影要來台灣撥映了! | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s