宮西達也-「圖畫書中的美好世界」講座

文 / 阿孚

012

講座的那一天,下了今年最大的一場雨,而且嘩啦嘩啦從半夜開始就沒有停過,猶豫良久,最後還是決定出門去聽演講,沒想到宮西達也老師如此用心準備、逗得大家開懷大笑,是一場超級無敵精彩的分享,沒聽到的人真的非常可惜。

016

宮西老師與好友陳先生、以及陳先生的哥哥。我坐的位子近到可以聽到老師大喊:うそ!

bookcover

當天老師分享了非常多作品,不管是用日文或是不太標準的中文,都充滿活力、將書中的樂趣傳遞給觀眾。(老師努力說中文的樣子讓大家很開心!)

51koPE6LYHL._SL500_AA300_

其中一本書是ㄋㄟㄋㄟ,是一本寶寶書,說的是孩子與動物們喝母乳的故事。故事非常簡單,但是人們是不是有時還是會帶著不雅的眼光看待乳房呢?老師分享說:有一次他與小學生分享這個故事,結果小孩竟然說他是個色老頭,但他回說會覺得乳房很色情的人才是真的色。本來,人類與多數哺乳動物誕生之後的第一口食物,就是媽媽的母乳,喝母乳是寶寶生命中非常重要的一件事,在福音館的寶寶書中,小動物喝母乳的畫面多到數不清,因此,何必用害羞、困擾、色情或其他不正確的心情看待呢?

045  053

有一位日本的美術老師非常喜愛這本書,便做了一個假的乳房道具給宮西老師當禮物,從此就變成了老師演講時必備的道具,還請鄭明進老師一起上台示範。

collage

此外,老師來到台灣辦講座,雖然每天的行程滿檔,他還是在半夜或一大早爬起來做道具,照片中出現的是這次小魯出的新書:"超神奇牙膏"裡面的情節唷!小男孩不喜歡原本的牙膏,他覺得太辣了,便每天都去超市買新的牙膏,猜猜看,刷牙的時候會發生什麼事呢?

098

還拿出了霸王龍系列中的主角玩偶來演戲。我猜大家都很想要那兩個玩偶吧!

103

講座的最後是老師的好友來分享他們大學時代的故事,宮西老師被爆料出許多精彩的照片,恐怕連日本的讀者也都沒看過吧!算是台灣讀者的福利嗎?

1653729_636169269763831_333610343_n

講座結束後還有簽書會,我問老師能不能在書上簽"生日快樂"?

老師的回答是:もちろん!

正巧我那天買的書就是《今天運氣怎麼這麼好》,有這麼特別的生日,何其幸運。講座中有許多爆笑之處,在短短的紀錄中難以盡述,只能說,以後有宮西達也老師的講座,請千萬不要錯過,他是我看過最幽默風趣的作家了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s