燉一鍋暖呼呼的《石頭湯》

文 / 阿孚

gilit9

前陣子天氣很冷的時候,大家都吃些什麼呢?寒冬裡,來一碗熱騰騰的湯怎麼樣?煮一鍋滾水,丟進一隻雞架,再放入切好的洋蔥、紅蘿蔔、蕃茄、菇類,也可以加點根莖類的如芋頭、馬鈴薯或南瓜來增加飽足感,鍋子裡咕嚕咕嚕響,聞一聞飄散出來的香味,任誰都忍不住食指大動!而且還能搭配兩本關於《石頭湯》的書呢!

其實我以前並不知道這個故事,今年是我第一次聽到,而且還是Febie老師說給我聽的。後來一查才發現原來「石頭湯」是歐洲家喻戶曉的民間故事。在法國、瑞典、俄國、英國和比利時等地方,都流傳著不同的版本。例如瑞典就有哈維.席馬克(Harve Zemach)的「釘子湯」。不過大部分的劇情是像這樣子的:

三個剛打完仗的士兵經過陌生的鄉村、想要走回自己的家鄉,一路上他們很累、很餓,他們心裡都期待著好好吃一頓、睡一覺,然後再繼續趕路。走著、走著,突然之間,他們發現了燈火通明的村莊,不過這個村莊可不歡迎陌生人,村莊裡的人都把食物藏起來了,甚至沒有一個農人願意提供他們食物與床,於是三個士兵輕聲的討論起來,然後一個士兵對著所有的村民說:「我們向你們要點吃的東西,可是你們沒有東西可吃。這樣看來,我們就只好煮石頭湯了。」農人們聚在一起睜大眼睛,要好好的把「石頭湯」看個明白...

聰明的士兵利用大家的好奇心,讓村民們紛紛捐出了一點家中的食材,就這樣,原本只有石頭與清水的大鐵鍋內,漸漸加進了越來越多的食物,開始飄散出誘人的香味...

getImage (2)

另外一本書也叫做《石頭湯》, 作家強‧穆特卻使用了不同的詮釋方式,將故事背景移到東方,以流暢優美的水墨畫法呈現。

三個和尚來到一個村子,由於歷經許多災難,使得村子裡的人們彼此不信任。不過,最有智慧的和尚想出了一個方法,要讓人們明白什麼是「快樂」。他們在一個鍋子裡放三個石頭,煮起了「石頭湯」。奇特的石頭湯引來村人的好奇與注意,他們不自覺地拿出家裡有的東西,加入湯鍋中,使得石頭湯變得越來越香,越來越美味...

看到這裡,你猜出石頭湯美味的秘密了嗎?是豐富的香料和蔬菜、還是大鐵鍋?或是說一定得加入石頭湯才會好喝呢?

「分享」,可是個能夠將硬邦邦的石頭變成色香味俱全料理的獨門秘方唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s