法國插畫家「貝雅蒂斯•維隆」講座

文 / 阿孚

contente3803

今年國際書展最想聽的一場講座就是《世界城市趴趴走》和《世界奇景趴趴走》作者的分享。貝雅蒂斯•維隆(Béatrice Vellion)在一個小時的時間裡,向大家訴說這兩本書誕生的秘密、以及從企劃、執行到完成所經歷的各個步驟。會這麼想要聽這場講座有一個原因是:我買了這兩本書送給了6歲的雙胞胎表弟(哈哈,不管書或是小孩都是雙胞胎耶!)。小表弟的爸媽經常出差或到國外旅遊,這兩本書也許可以讓他們認識爸媽去過的國家。但這可不是一般的旅遊書而已,是設計給孩子閱讀的旅遊繪本,必須讓孩子在遊戲中學習、在樂趣中習得知識,所以不能像給大人的旅遊書一樣強調路線、價錢或行程。

這本書當初是來自於法國最大幼兒雜誌《Pomme D’api》裡的「歐爸爸一家人」專欄。20年前,雜誌出版社為了跳脫一般童書的框架,想要讓孩子接觸日常生活外的風景,開始與插畫家合作新單元,每個月「歐爸爸一家人」會配合四季行事呈現出巴黎的生活,後來甚至開始到世界各地旅行,並在喜愛旅遊、鬼點子多的編輯建議下,將專欄內容重新整理、加上豐富多元的旅遊筆記,出版成《世界城市趴趴走》和《世界奇景趴趴走》兩書。

畫家貝雅蒂斯‧維隆當天分享時非常地害羞,但我想她應該是把想說的話都藏在作品裡了吧!當天她與現場的聽眾分享最新一期專欄的跨頁作品,從最初的草圖到完稿,至少就需要八個步驟,完成每一幅畫就需要2~3週。除了孩子,她也想到會閱讀這個專欄的還有爸爸媽媽,所以她還會偷偷在畫面裡藏入有趣的小細節,例如總統大選的候選人在發傳單、電影中的人物,讓大人也可以享受閱讀樂趣。

這兩本書真的是滿讚的,仔細一想,它有《威力在哪裡?》中尋找的樂趣,也有《旅之繪本》中暗藏細節的設計,簡直就是兩套書的合體版!

kk0367575

mosco

在《世界城市趴趴走》中介紹了莫斯科、東京、威尼斯、倫敦、紐約等11座世界知名的城市,並用歐家人的旅行故事串在一起。在密密麻麻的圖面裡,有細膩的城市景觀,也蘊藏了有趣的人事物。

03

hy334_10

每一個地點後面都會有旅遊筆記,我覺得這個部份很棒,很多人應該都有做旅遊紀錄的習慣吧?票根、紀念章、小塗鴉、錢幣、地圖...這些內容也勾起我每段旅行的回憶。

最後想要分享表弟們怎麼看這兩本書,弟弟比較心急,會想要急著完成書中的任務,雖然有時候找不到就會想要放棄,但是鼓勵他之後,就會繼續找。哥哥則是相反,他說:我可不可以不要找、我用看的就好了。然後就很仔細地盯著書中的每個細節發問,這個幽靈是真的嗎?這個是雪怪嗎?

小孩子真是太可愛了,相信這兩本書還有更多的有趣讀法,等著讀者們來發掘喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s