RN cafe 繪本的秘密基地 講座紀錄

文 / 阿孚

014

一直以來都很希望能夠多參加、或舉辦繪本的讀書會和講座,沒想到竟然還沒畢業,就有人願意請我去辦講座,分享自己的旅行、分享繪本,真令我受寵若驚啊!(第一次由別人邀請,非常開心~)謝謝台中的 RN cafe 美麗又氣質的店長,願意給予像我這樣的新鮮人機會,才能促成3月23號這天的活動。謝謝工作人員在活動後稱讚我口條清晰,令我鬆了一口氣。也謝謝我最愛的朋友映映,不辭辛勞陪我當天搭客運來回奔波、還擔任攝影小幫手。那麼,以下就是上週活動的紀錄與來賓回饋,快點進來看看吧!


011

這次的主題是以分享大人也會喜歡的日文繪本、還有我在日本走過的繪本相關場所為主,所以我選了一些市面上比較少見的日文工具書,和一些不容錯過的精彩作品,去年自己辦講座的時候,傻傻地用袋子裝了幾十本繪本扛到咖啡店(精裝書是很重的!),現在學乖了,通通塞進行李箱最輕鬆!

collage1

為了感謝大家願意來捧場,還翻出了去年夏天買的明信片當作獎品,以及彩印了雙面的小講義,講義的其中一面是當天所介紹的作品,這樣大家做筆記就比較輕鬆囉!另一面是對於認識繪本知識很有幫助的入門書籍,每一本都是我很推薦的,最下面有推薦四本書旅行工具書,讓對想以繪本為旅行主題的人,掌握更多實用資訊。

085

以前的講座我都有使用投影片,但這次我想換一個方式,將照片印出來,看看這樣的方式能不能讓講座更順暢(因為不用花時間處理機器、空間也更自由),並和來賓有更多的互動。

073

去年蒐集的一堆文宣、DM、原畫展海報、門票...終於派上用場,可以出來和大家見面了!

096

當天分享的作品有《いちにちぶんぼうぐ》變成文具的一天、《あさになったのでまどをあけますよ》天亮了,開窗囉!、《しーっ》噓!、《くんくん、いいにおい》聞一聞、好香喔!、《きこえる?きこえるよ》聽得到嗎?聽得到喔!、《りんごです》這是蘋果、《だるまさんが》不倒翁、《わたしのワンピース》我的衣裳、《森林深處的茶會》、《書的手藝人》、《畫之旅》、《旅之繪本》...。

介紹的方式,有些是一句日文、一句中文,帶大家看看日文原文與中文翻譯會產生什麼不同的變化;有些是從畫面中分享一些有趣的小細節;有些是直接用中文講解,不管是溫暖的、搞笑的、美麗的繪本,都是值得推薦的作品喔!

collage2

當天的來賓也分享了她們自己喜歡的一本書,有人分享自己童年時對於《14隻老鼠大搬家》的喜愛、所以長大後忍不住買了全套書的故事;有人是故事媽媽,她描述如何向孩子說《だるまさんが》不倒翁這本書,令人馬上能聯想到小小孩聽故事的畫面;也有餵孩子喝母乳的媽媽,覺得宮西達也的《ㄋㄟㄋㄟ》這本書讓她感動;另外,還有人分享伊勢英子與安野光雅的作品。

200

活動的最後,請大家寫回饋小卡,謝謝大家的鼓勵和建議,希望之後還有見面的機會,再一起分享繪本帶給我們的喜悅,讓更多人認識繪本的美好。

  • 回饋小卡內容(讀完我都要哭了,謝謝大家):

1.謝謝阿孚的分享,能在這裡親手拿著繪本閱讀(雖然不會日文haha),真的是很開心的事情, 希望還會有其他繪本導讀的活動,水彩渲染真的好美啊!

2.很開心,多認識許多好書、好作者,希望更多"好書"引進台灣!

3.感謝小孚帶來豐富的日本繪本分享,希望以後可以舉辦日本作家作品閱讀繪。Thanks!

4.我最喜歡伊勢英子的畫之旅,最喜歡在長野民宿看到荒井良二作品的感受,希望可以分享更多日本的繪本館。Thanks

5.導讀和分享內容充實有趣,希望可以有繪本製作及插畫學習。

6.謝謝講者、參與者及店家。今天從每個人的身上學習到很多!願自己與參與者未來都能持續成長,並將「繪本」的神奇魔力傳達給他人!加油!

7.喜歡《旅之繪本》,裡面包含很多小故事組成一幅畫。因為我自己喜歡一幅畫但有很多很多東西,像清明上河圖之類的,希望之後可以介紹偏抽象、幾何之類的繪本,謝謝你今天的講座。

8.今天是第一次接觸繪本,感覺很新鮮,原來沒有文字的書這麼有趣,希望將來還有機會參加您的活動。

9.謝謝分享,今天收穫很多!阿孚老師去日本打工旅行的經驗分享,很棒喔!RN很貼心。

10.Hello!很幸運可以參加繪本童書的世界,頭次參加這樣的活動!喜歡這樣的氛圍!沉浸在這裡面!謝謝你帶來的新知及Happy time

11.可以知道很多沒看過但很棒的繪本,很開心。我也會繼續找繪本來看!

12.《第一次上街買東西》這是我第一本接觸的繪本,是這本書讓我愛上看繪本,繪本看似簡單但裡面的故事卻是有意義的道理在裡面。今天這場分享會讓我學到很多,謝謝!

13.喜歡的繪本:1. 《しーっ》2. 《くんくん、いいにおい》3. 《だるまさんが》4. 《いちにちぶんぼうぐ》5. 《きこえる?きこえるよ》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s