《Wish:Wishing Traditions Around the World》許願、節慶、跨年的繪本

文 / 阿孚

wish cover

作者:Roseanne Thong 繪者:Elisa Kleven

《Wish:Wishing Traditions Around the World》是一本介紹15個不同國家許願習俗的繪本,提及的國家包含澳洲、巴西、中國、瓜地馬拉、印度、伊朗、愛爾蘭、以色列、義大利、日本、墨西哥、俄羅斯、南非、泰國、美國。當你許願的時候會做什麼呢?來看看每個國家各是用什麼方式許願的吧!(這本書很適合跨年的時候講,本來是想要元旦的時候介紹的,結果一拖,三個月就過啦!)

116
在瓜地馬拉,人們會在十一月的時候悼念死者、向神明許願,並施放五彩斑斕的大型紙糊風箏。

122
伊朗人在慶祝新年的時候,桌上要準備七道菜,每道菜都有不同的象徵意義:愛、健康、幸福、繁榮、歡樂、耐心、美貌。

124
在俄羅斯,如果你找到一枚幸運錢幣,記得放進你左腳的鞋子裡,這樣一來願望將會成真、並有好運等著你。

133
愛爾蘭的小朋友會在吹蒲公英的時候許願,讓願望隨著種子飛得又高又遠。(注意看孩子們的衣服,這一頁可以看到明顯的拼貼唷!)

142
巴西人會在過新年那一天去海邊,往海裡灑花和丟梳子,他們相信海神會接受這些貢品、完成他們的心願。

145
在義大利的特萊維噴泉有個美麗傳說,如果你將三枚硬幣從你的左肩往後丟,你就要結婚了。如果你丟了兩枚硬幣、將會墜入情網。若是只有一枚硬幣的話,有一天你將會回到羅馬。

166
泰國的水燈節是個重大的節日,泰國人在這一天將親手製作的水燈放入河流中,以寄託心中美好的願望和祝福。

我喜歡這本書別出心裁的許願主題,雖然有許多習俗都是大家聽過的,文字也很簡短,但真正令人著迷的應該是畫家大膽的用色和豐富的畫面吧!這裡只介紹了一半的習俗,其他的就等大家自己去翻來看囉!一般人畫畫的時候都會盡量避開"亮粉紅",但這本書裡卻幾乎每一頁都會出現粉紅色,散落在圓形風箏、煙火、燈籠、花卉、服飾之中,欣賞圖畫時,一點都不會覺得刺眼不舒服,反而佩服畫家的巧手,讓畫面中充滿了亮點。我覺得這是一本畫面遠勝過文字的書、不用看文字也很美。

Elisa Kleven 2

畫家 Elisa Kleven 擅長使用水彩和拼貼,讓畫面充滿絢麗色彩。
website:www.elisakleven.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s