《大きな木のような人》向日葵種子與大樹般的人

文 / 阿孚

172

好喜歡伊勢英子的作品,這本《大きな木のような人》是以巴黎植物園的研究員為第一人稱,帶出與日本小女孩相遇的故事。全書篇幅很長,總共有54頁,作家伊勢英子以自己在巴黎植物園的所見所聞為靈感,書中除了故事情節、也呈現了植物園各種角落以及一年四季的美景。甚至還提及園中珍貴的400百年老樹。

174

有一個小女孩總是喜歡在植物園內素描,只是她常常跑進禁止進入的園區,令植物園的管理員很困擾。有一天,她被捉到在園中偷拔植物。

175

另一位主角在植物園中擔任研究員,三十年來不斷旅行、研讀書籍,想要了解人與樹木之間各式各樣的關係,他從研究室裡注意到這位素未謀面的日本小女孩。

176

原來女孩是想要將向日葵當作生日禮物送給爺爺,但研究員對她說,這植物並不是向日葵喔!

178

研究員帶著女孩來到研究室,遇見了同樣研究植物的蘇菲,蘇菲問女孩:想不想看看我的植物圖鑑呢?喜愛伊勢英子作品的人,一定都知道蘇菲就是《書的手藝人》當中那位熱愛植物的女孩,原來她長大後真的在植物園工作了呢!

180

小女孩拿到了向日葵的種子,高興地手舞足蹈,每天守在盆栽旁觀察芽苗的變化。

182

小女孩漸漸地與植物園管理員變成了好朋友,她會熱心地替其他孩子解說植物、不分晴雨都到植物園報到。不過,沒有多久,小女孩就要離開法國了。

190

臨走前,她將畫有向日葵的畫留在植物園內,上面寫了"謝謝!"。

191

研究員想著,明年要將小女孩所蒐集的向日葵種子,分送給其他孩子們,來年夏季的街頭各處,也會綻放著你的笑容吧!

書末附上了作家的話、和書中登場植物的名字。

每個人,心中是不是都會有一棵樹呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s