繪本屋工作小記-小幫手說再見

文 / 阿孚

995738_666723750023442_1424221755_n

 

這個部落格原本有個小專欄叫做「繪本屋工作小記」,是我以一個小店員的角度,紀錄繪本屋裡大事小事的地方,但上週是我最後一天在店裡打工,所以這部份的紀錄也要告一段落了,最後用一篇文章紀念我在這裡半年的生活。

感謝老闆願意雇用我,從去年十月份開始,我每週有兩天會到店裡報到,JFK是一間很特別的外文繪本書店,店址是在大稻埕的眾藝埕三樓,這一棟樓有兩個出入口,鄰居們也很特別,有自行車店、原住民服飾、日式料理餐廳、雷射雕刻藝品、復古風蕾絲服飾、皮革工作坊、賣歐洲繪本與明信片的小店、小停留果汁、布物設計。另外還有隔一條巷子的民藝埕,每次經過都忍不住欣賞一下精巧可愛的小籠包和桃子(去過的人就知道我在說什麼),還有一樓酒吧的香氣實在太醉人了。

JFK繪本屋就坐落在這麼一個奇妙的地點,店裡有很多老師親自挑選的英文繪本,和少量的日文繪本及玩具,另外也有一點點二手書,隔壁間的教室有Febie老師的英語繪本故事時間,有時候也舉辦藝術家的展覽和活動。有說故事活動的日子,店員要幫忙簽到、找書、結帳、處理報名事宜;沒有活動的日子,要將新商品標價、上架、清掃環境、佈置。雖然原本就有料到書店的工作並不輕鬆,沒想到竟然可以有這麼多事情要忙耶!幸好有另外兩位優秀的夥伴,幫忙處理店裡很多複雜的工作。

不過能在書店工作真的是很幸福的一件事,例如每次收到新書的時候、感覺就像在拆禮物,老師會非常開心地介紹這週又來了什麼好書,我自己有很多書都是在店裡買的。另外童書店裡最常出沒的就是小孩了!小孩真的好可愛喔,每個孩子都有不同的個性、卻有同樣純真的笑臉,每一個都好想要抱得緊緊的。

有時Febie老師的朋友會來挑書、做教具,一起討論可以講什麼樣的故事,才發現看似簡單的說故事一點都不簡單,用心搭配歌曲或是道具,都能讓一本書的亮點被凸顯出來。星期六是最歡樂也最忙碌的一天,來上課的小朋友和家長人都很好,Evonne、Porsha、Ruby、Rita、Jannena、Li-Kuan、Landon、Elton、Hong、Coco、Jack、Erica、Joy...不管是大人還是小孩,和你們聊天真的好開心唷。(還有許多常客,謝謝你們!)

我喜歡JFK最大的原因,其實是這間書店不打價格戰,雖然和其他書店相比,價格真的很沒有競爭力(外文繪本真的很貴,自己在標價的時候,都常常嚇到倒抽一口氣),不過還是會有家長和老師來捧場,因為老師會願意真心地推薦自己喜歡的書,可以感受得出來,老闆夫妻不是為了賺錢才開這間店的,他們賣的商品都是自己非常喜歡的,Febie老師經常露出煩惱的語氣說,怎麼辦?連我自己的書都被買走了,明天要講什麼故事啊?

曾經有客人讚嘆說這裡就像電影「電子情書」裡的場景、非常羨慕,但我卻想對開書店有憧憬的人說,假設先從店員開始做起,你就會知道老闆們付出了多少心血在維持一家店的營運,想開書店的熱情大概就會耗掉一半了吧(笑)。將生命投入獨立書店的人,真的很了不起,因為書店真的不是只有進書、賣書而已。喜愛繪本的人,也請你們多多支持這家可愛的小書店。雖然我不再是店員了,但希望有一天能以朋友的身份再與你們見面!

 

JFK繪本屋FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jfkbooks.net?ref=hl

文章列表請點這裡

 《The Rabbit Problem》令大人也驚豔的月曆立體繪本
《Dim Sum for Everyone!》來吃港式飲茶

《ぼうし とったら》帽子脫掉之後,會發生什麼事?
《The Very Hungry Caterpillar》我們都是毛毛蟲的小粉絲
《さんかくサンタ》三角形聖誕老人
稻飯貴臣「膠帶創作藝術」展覽,圓滿落幕!
美味的繪本教具三連發

我今天剪了10隻狗
培養藝術能力的方式
Who’s the Birthday Boy ?
小影片的幕後花絮與賣冰淇淋的鬼
書櫃乾坤大挪移

繪本屋的好鄰居們
英文書,排排站
熱鬧滾滾的週末
淹沒在日文書海裡
大稻埕裡的小角落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s