無字書《ぞうのボタン》大象的鈕扣

文 / 阿孚

DSC_0893

作・絵: うえののりこ
出版社: 冨山房
発行日: 1975年3月20日

一看封面應該就知道是誰畫的作品了吧?這本書是鼠小弟系列(ねずみくん)作者上野紀子的創作,鼠小弟系列在日本非常受歡迎,今年這個系列邁入第40年、已經出版了第31本了,可見其受愛戴的程度,好可惜台灣只有出版了三本中文版,而且也沒有這本《大象的鈕扣》。這本書真的很瘋狂、超級幽默、超級好笑,完全沒有一個字、相信年紀很小的孩子也一定看得懂、大的孩子就更不用說了,那麼就來介紹一下劇情囉!

這本書的第一頁是一隻大象,仔細一看,大象的肚子上有四個鈕扣,翻頁後...

9784572002068_MM

從大象裡面出現了一匹馬!大家的反應應該都是"蛤?這什麼啊?",繼續看下去,這匹馬脫掉了大象外皮,肚子上也有四顆鈕扣,到了下一頁,從馬的身體又跑出了一隻獅子,獅子裡面跑出了海獅,海獅中又跑出一隻猴子,而猴子裡有鴨子,鴨子裡跑出來的是一隻好小的小老鼠,你以為故事到這裡應該要結束了吧?

但是連小老鼠身上也有四顆鈕扣,猜猜看,最後又變出了什麼動物呢?

zounobotan_pop

哇哈哈哈哈!最後變出來的是一隻大象,故事又可以重頭開始講了!

這個乍看很無俚頭的故事,其實是暗藏了很多觀念在裡面,像是它沒有讓動物直接變身、而是先給了鈕扣的暗示,讓讀者想一想,鈕扣有什麼樣的作用呢?然後發現原來要一直脫皮、一直換不同的動物跑出來。

讀者捕捉到了故事的邏輯後,開始好奇下一頁的動物會是什麼,依據動物的體積,越後面出現的動物會越來越小,但沒想到最後卻又顛覆這個邏輯,跑出了最後的大象,將故事前後串在一起、形成不可破的循環,非常有意思,令讀者驚呼連連啊!小孩子在聽這個故事的時候,一定會忍不住想再看一次。

看了一下日本網站上的評價,有媽媽說一開始看到無字書的時候覺得很煩惱,沒有字的書必須花心思講劇情、有時真的不知道該怎麼講,但是這本書她完全不用講話,小孩就能自己看、笑得東倒西歪。也有媽媽說這本書的魅力在於引發了孩子的想像力,在閱讀的時候,感受到想像的樂趣。

這本書真的好棒喔!好喜歡(抱緊~)1975年出版的作品,這本書明年就要40歲了耶!ˇ當時的編輯相信了才出道的新人、選擇了這樣不尋常的作品,真是相當有眼光,果然一賣就是39年。

說到40歲,鼠小弟系列(ねずみくん)已經滿40週年囉!(鼠小弟的背心是在1974年初版)之前曾在美味的繪本教具三連發這篇文章裡介紹《ねずみくんとホットケーキ》(老鼠妹妹的鬆餅)這本書,就是鼠小弟系列的其中一本。

鼠小弟系列的故事都以鼠小弟和身邊的動物朋友為主角,依據不同的動物性格發展出幽默但不失邏輯的故事,雖然好多本都以鼠小弟的嬌小身材為主題,但每一本的劇情卻又不會重複、能有不同的新意,是日本的經典人氣大作。

作者中江嘉男與上野紀子是一對夫妻,今年為了鼠小弟系列40歲也舉辦展覽和活動。

鼠小弟
40週年官方網站:http://nezumikun40.com/

出版社ポプラ社的FB:https://www.facebook.com/poplarsha?fref=photo


作家夫妻的採訪(可以直接跳到中段看手稿)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s