《We’re Going on a Bear Hunt》25週年了!

文 / 阿孚

DSC03530

《We’re Going on a Bear Hunt》中文版原先是由台英出版的,現在是上誼出版,中文書名為《我們要去捉狗熊》(還有加上DVD,由林良老師翻譯的)。在這個部落格剛開始的時候,我也寫過一篇唱著歌去戶外冒險《我們要去捉狗熊》,就是在介紹這本書。當美國正在慶祝卡爾爺爺的毛毛蟲45週年時,英國則是在慶祝《We’re Going on a Bear Hunt》的25歲生日,五年之後又可以慶祝50週年和30週年了。
DSC03533

不久前,博客來與 Walker 出版社合作,買書就會贈送《We’re Going on a Bear Hunt》25週年帆布提袋,前幾天終於收到了,真是開心!《We’re Going on a Bear Hunt》因為是大受歡迎的經典作品,不僅有一般常見的精裝版、平裝版、硬頁書,還有搭配熊玩偶的禮盒,以及超精緻立體書,每個版本都好想要收藏喔!

Guardian-Video-Feature-Screengrab
Michael Rosen and Helen Oxenbury interviewed by the Guardian
以上的影片是作家與插畫家對於這本書的一些對談,房間內可以看到這本書的各國版本(還有許多其他童書人物),你看到中文版的放在哪兒了嗎?

《We’re Going on a Bear Hunt》的原文作者是邁克.羅森(Michael Rosen),他是一位詩人,也是一位劇作家。他把這首傳統的野營歌,改編成以韻文朗詩呈現的故事內容。書中擬聲詞的運用,讓孩子彷彿聽到大自然的聲音,更能生動地進入冒險的情境裡。插畫家則是鼎鼎有名的海倫.奧森柏莉(Helen Oxenbury),她所畫的端著蠟燭的熊,成了 Walker 出版社著名的商標。

為了幫這本書慶生, Walker 出版社還很用心地製作了25週年的紀念網站,網站中收錄了許多豐富的資源,像是有邁克.羅森的說故事影片,他逼真地表現書中出現的各種擬聲詞,光用聽的也覺得精采絕倫!另外也有作家討論當初製作這本書的背後故事

(邁克.羅森可以發出好多有趣的聲音,小孩子一定超愛聽他講故事!)

除了影片資源,網站中還有提供小朋友一起參與的活動,爸媽或老師可以下載網站上的圖稿,讓孩子盡情著色塗鴉,有書中的畫面、小熊頭環、迷宮可以選。

Anniversary-Pic-3
編輯 David Lloyd,作者 Michael Rosen , 插畫家 Helen Oxenbury 三人合照

圖片來源:Justine Stoddart

Anniversary-Pic-9
過生日當然少不了蛋糕囉!書中人物和場景都到齊了嗎?快仔細看一下!

圖片來源:Justine Stoddart

 

2012年海倫.奧森柏莉(Helen Oxenbury)在工作室的訪談,分享她最重要的幾本創作

我非常喜愛海倫.奧森柏莉(Helen Oxenbury)的作品,台灣有出版中文的包括《我們要去捉狗熊 (附DVD)》、《小雷和波波生活故事第一輯 (附DVD)》、《小雷和波波生活故事第一輯 (附DVD)》、《十隻手指頭和十隻腳趾頭》、《我長大了》、《三隻小狼和大壞豬》、《我長大了》。最新作品包括《小寶寶要來了》、《查理的第一個夜晚》、《愛麗絲夢遊奇境》。

目前最新的圖畫書是信誼今年出版的《小狗查理和爺爺》新書,是前一本的續集,鄭明進老師與劉清彥老師寫的導讀,我看了好感動,我們家的狗當初也是從街頭帶回來的,這兩本關於小狗查理的圖畫書,會勾起很多和自家狗狗相處的回憶。

影片中一開就出現了 Helen Oxenbury 抱著柯基犬的畫面,她一定也很愛牠吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s