好故事中的異曲同工:《公雞的新鄰居》與《晚上的朋友》

文 / 阿孚

10297567_10154113397930224_4822489416929482107_n

《公雞的新鄰居》是上誼四月份剛出版的新書,作者是岸良真由子,由高畠純插畫,翻譯則是彭懿老師負責。這本書乍看之下不太引人注目,畫家高畠純在台灣有翻譯成中文的作品也不多,但卻是一個讀了之後卻會忍不住說「好有趣唷!」的故事喔!前陣子因為要製作專輯頁,我們特地去找出日本讀者的推薦,才發現這本書其實受到許多讀者的喜愛,越想越覺得這真是個好故事呢!說來真巧,前幾天在讀岩村和朗的繪本《晚上的朋友》時,書中竟然出現很相似的橋段,真是太驚喜了,兩個都是很棒的故事喔。


DSC03537

森林裡,有兩間房子。紅屋頂的房子裡,住著一隻公雞。藍屋頂的房子裡,沒有人住……「咦,好像有誰搬過來了?」但是公雞在門口徘徊了好幾天都等不到人,只好寫一張紙條貼在鄰居家的門上,想要邀請新鄰居來家裡玩...

DSC03536

隔天公雞收到了回信,興奮地開始為派對做準備,可是牠等啊等、等啊等、等啊等,從白天等到了晚上都沒有人來敲門...

DSC03538

大家猜到為什麼了嗎?公雞的新鄰居到底是誰啊?原來,新住戶是一隻貓頭鷹,總是夜晚才起床的貓頭鷹,當然見不到白天起床的公雞,但即使他們生活習慣不同,還是克服了困難找到溝通的好方法,他們在兩棟房子中間架起了黑板,成為兩人傳遞訊息的橋樑。

在設計這個新書專輯頁的時候,我們除了介紹這本書的劇情、讀者回響,也想到可以從書中不同的角度切入,介紹其他相關主題的書,所以就有了「溝通的各種方法」、「和好朋友一起做的事」這兩個延伸小書單,溝通探討的不是只有如何說話,也包含談判、說服、尊重等說話的藝術,和傳遞情感與意見的方式。而交朋友更是孩子在面臨群體生活時的課題,友伴情誼、社交技巧、關懷、合作....都是不可或缺的事喔!

認識《公雞的新鄰居》:http://store.kimy.com.tw/Project/201404_rooster/index.asp#a1

DSC03539

這一本《晚上的朋友》是岩村和朗「森林裡的松鼠」系列的第四本,主角是松鼠爸媽和三隻小松鼠,松鼠一家住在樹洞裡,六本書中都是談小松鼠在森林內的生活故事。

DSC03542

大家看書名應該就猜到,《晚上的朋友》指的是貓頭鷹,三隻小松鼠白天出去玩,看到樹洞裡的貓頭鷹一家在睡覺,他們覺得好奇怪,怎麼大白天的會在睡覺呢?貓頭鷹媽媽說請晚上再來找我們吧!結果小松鼠們果然半夜興奮地睡不著,偷偷溜出房間去和小貓頭鷹玩耍,結果玩到睡著被爸爸揹回家。

DSC03543

松鼠們這才知道他們和貓頭鷹的作息不一樣,可是他們還是很想和小貓頭鷹做朋友,唉、該怎麼辦才好呢?於是小松鼠幫貓頭鷹做了一個信箱,決定和貓頭鷹當筆友。

DSC03544

《公雞的新鄰居》與《晚上的朋友》都是從貓頭鷹特殊的作息時間發想出來的友誼故事,就像我們交朋友,雖然每個人居住的地方不同、生活的習慣不同,但只要有一顆關懷對方的心,不管是網路媒體、信件、電話...都能夠找出適合雙方溝通的辦法吧?

2 thoughts on “好故事中的異曲同工:《公雞的新鄰居》與《晚上的朋友》

  1. 通告: 岩村和朗「森林裡的松鼠」系列 | 繪本 ‧ 小日子

  2. 通告: 【星期天下午的繪本讀書會】第三回:繪本裡的時間表現 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s