寶寶目錄《The Baby’s Catalogue》

文 / 阿孚

DSC03498
《The Baby’s Catalogue》Author:Janet Ahlberg , Allan Ahlberg

我喜歡蒐集和寶寶相關的書,寶寶的生活看似很簡單,吃喝拉撒睡,還有哭和玩耍,不過再仔細想想,許多我們習以為常的日常體驗,其實都是寶寶的第一次呢!《The Baby’s Catalogue》這本小書沒有劇情,它用簡單的字彙和圖像呈現出寶寶一天中會遇到的人事物。

我很喜歡"寶寶目錄"這個書名,英國插畫家海倫.奧森伯莉曾說當她的寶寶半夜因濕疹而哭鬧不休的時候,為了轉移女兒的注意力,她只好拿起嬰兒用品的目錄廣告給寶寶看,沒想到不到一歲的寶寶非常喜歡這些圖,這就是海倫.奧森伯莉開始創作寶寶書的起點。

Jessica Ahlberg
回歸正題,這是作家夫婦一家人。

ipad-art-wide-Ahlbergs-420x0
書的開頭有寫獻給女兒Jessica,這是多年後女兒和父親的合照。

DSC03500
接下來,看看書的內容吧,寶寶目錄的"目錄",裡面全是寶寶一天會遇到的事物。例如每個寶寶的爸爸媽媽、嬰兒椅、推車、寵物...看起來的確像是一本目錄耶!

DSC03501
這一頁是各式各樣的玩具。

DSC03502
水果、館頭、嬰兒用品、香腸、盒子和午餐。

DSC03503
寶寶的生活中也會遇到意外喔!像是跌進馬桶、頭卡在欄杆裡、跌倒....

DSC03504
晚餐要吃什麼呢?看起來好豐富喔!

這本書在英國很受歡迎,光是 Amazon 上就有超過50則評論,很多人都稱讚這是一本 lovely book,是他們與孩子共讀的第一本書、或是買給親戚孩子的禮物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s