《Show Me a Story!: Why Picture Books Matter》圖畫書為什麼如此重要

文 / 阿孚

show-me-a-story
《Show Me a Story!: Why Picture Books Matter: Conversations with 21 of the World’s Most Celebrated Illustrators》by Leonard S. Marcus

*Publisher: Candlewick (September 10, 2013) *Language: English

這本書由知名童書評論家 Leonard S. Marcus 所寫,書封由 Mo Williams 設計,書名的大意是"說個故事給我聽!圖畫書為什麼如此重要-與21位國際知名插畫家的對談",真是個落落長但把內容解釋得清清楚楚的名字啊!

這本書我之前就已經買了,卻都沒有很認真地讀,不過作家下週就要來到台灣演講,當然要事先做好功課,請讓我介紹這本書給大家吧!《Show Me a Story!》這本書主要的內容是作者與21位傑出童書插畫家的訪談,每個章節都是介紹一位作家,文字為主,圖片非常少,每一位作家的手稿只有一點點,如果是為了圖片,就別考慮了。但如果你想要了解一位作家的生平、創作背景、童年故事....這本書會給你很多驚喜!
leonard s marcus
作家是 Leonard S. Marcus

About the Author
Leonard S. Marcus is one of the world’s leading writers about children’s books and their illustrations. His many books include The Wand in the Word: Conversations with Writers of Fantasy; Funny Business: Conversations with Writers of Comedy; Dear Genius; and others. His essays, interviews, and reviews appear in the New York Times Book Review, among other publications. About Show Me a Story!, he says, “Our favorite picture books speak to us at the start of life and continue to speak to us for the rest of our lives. I find that an amazing achievement." Leonard S. Marcus lives in Brooklyn.

  • 國圖演講資訊的講者介紹:

Leonard S. Marcus於1972年畢業於耶魯大學歷史系,成績優異獲得榮譽獎章,又加入愛荷華大學寫作班,取得詩文寫作碩士學位。2007年獲頒榮譽博士。是目前放眼全世界首屈一指的兒童文學史學家與專業書評家。

Leonard是紐約時報與號角雜誌的專欄作家,在電視與廣播上主講童書書評,同時是研究兒童文學大師莫里斯・桑達克(Maurice Sendak)、蘭多夫・凱迪克(Randolph Caldecott)、與瑪格麗特・懷茲・布朗(Margaret Wise Brown)的專家。他策劃的展覽遍佈各大美術館和圖書館,如艾瑞卡爾美術館、紐約中央圖書館、摩根圖書館。同時也任教於紐約大學與視覺藝術學院。身兼多項獎項的評審,也是艾瑞卡爾美術館的創辦董事會成員。

635351348679541250
國語日報最近會出版他的著作《凱迪克: 永不停筆的插畫家》
Randolph Caldecott: The Man Who Could Not Stop Drawing

回到《Show Me a Story!》這本書,大家是否好奇書中到底訪談了哪些作家呢?

總共有21位,請慢慢看!書的內容很多,有興趣的自己去翻來讀吧!

安野光雅
Mitsumasa Anno 安野光雅
《旅之繪本》、《進入數學世界的圖畫書》...

quentin blake
Quentin Blake 昆丁.布雷克

ashley bryan
Ashley Bryan  阿西立.布莱恩

john burningham
John Burningham  約翰.伯寧罕
《遲到大王》、《和甘伯伯去遊河》、《莎莉離水遠一點》

eric carle
Eric Carle 艾瑞.卡爾
《好餓的毛毛蟲》

MJS workshift 1 of hoffman.jpg workshift
Lois Ehlert 露易絲.艾勒特
《Chicka Chicka Boom Boom》

kevin henkes
Kevin Henkes 凱文.漢克斯
《阿文的小毯子》、《我的名字Chrysanthemum》

yumi heo
Yumi Heo
韓國插畫家

tana hoban
Tana Hoban
經典寶寶書《黑看白》、《白看黑》

james marshall
James Marshall
河馬《喬治和瑪莎》系列

robert mccloskey
Robert Mccloskey 羅伯特.麥克拉斯基
《讓路給小鴨子》、《莎莎摘漿果》

helen oxenbury
Helen Oxenbury 海倫.奧森伯莉
《小雷和波波》、《十隻手指頭和十隻腳趾頭》、《我長大了》、《三隻小狼和大壞豬》、《我長大了》、《小寶寶要來了》、《查理的第一個夜晚》、《愛麗絲夢遊奇境》、《小狗查理和爺爺》

jerry pinkney
Jerry Pinkney 傑瑞.平克尼
《獅子和老鼠》

chris raschka
Chris Raschka 克里斯.拉西卡

maurice sendak
Maurice Sendak 莫里斯.桑達克
《野獸國》、《廚房之夜狂想曲》《在那遙遠的地方》、《小熊》系列橋梁書...

peter sis
Peter Sís 彼得.席斯
捷克插畫家,作品有《三支金鑰匙》、《生命之樹》

william steig
William Steig 威廉.史塔克
《老鼠牙醫地嗖頭》、鼎鼎大名的《史瑞克》

rosemary wells
Rosemary Wells 露絲瑪麗.威爾斯
《鵝媽媽童謠》、《莫里斯的妙妙袋》

mo williams
Mo Williams 莫.威廉斯
美國插畫家,曾幫芝麻街寫腳本,代表作是《別讓鴿子開公車!》的鴿子系列,還有大象與豬的系列也很溫馨爆笑!

vera b williams
Vera B. Williams 維拉.畢.威廉斯
美國插畫家,代表作是《媽媽的紅沙發》

lisbeth zwerger
Lisbeth Zwerger 莉絲白.茨威格
奧地利插畫家,這幾年在台灣有舉辦過大型的畫展,還出版了畫冊和三本書(安徒生童話、格林童話、挪亞方舟)。

5/26 有一場演講是以本書為主題,底下是活動海報:
1030526Marcus_Poster
海報來源

 

2 thoughts on “《Show Me a Story!: Why Picture Books Matter》圖畫書為什麼如此重要

    • 對呀,台灣人真幸福,可以享有很多免費的講座和活動!
      Connie 的意思是說在香港聽同一場演講要花250元港幣嗎?天啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s