岩村和朗「森林裡的松鼠」系列

文 / 阿孚

001

身邊不少朋友都說小時候是看岩村和朗(いわむら かずお)的「14隻老鼠」系列長大的,但卻我一點印象也沒有,直到大學時期才認識了岩村和朗的作品。有查過資料的人都知道,岩村和朗生命中最重要的一個轉捩點,便是離開東京、舉家搬移至栃木縣,他的繪本主題多是描繪自然與動物,題材來自於自身的生活經驗與環境,鄉居生活中常出現在屋外的松鼠、老鼠或青蛙,通通成了書中的主角,他還在家鄉建立了「岩村和朗繪本之丘美術館」(いわむらかずお絵本の丘美術館),1998年起開始對外開放,除了有珍貴的原畫展覽,也與附近的學校合作戶外教學活動。

這次想要介紹的是岩村和朗的另一個系列作品「森林裡的松鼠」(「こりす」シリーズ),比起老鼠系列,角色沒那麼多,劇情也比較簡單,但帶給人的溫暖卻一點也不少。日本由至光社出版,這是一間非常強調紙質、希望能將繪本當作傳家寶看待的出版社,台灣的中文版則是在1996年由台灣英語雜誌社出版,並收錄在"世界親子圖畫書"套書中,翻譯者是嶺月,我很喜歡她的翻譯。目前中文版已經絕版了,非常可惜,不然這一套書的紙質真是驚人地好,很少看到這麼高品質的紙用在書籍的內頁上。

004
《春天到了》(もう はるですね,日本1985年初版,系列第三本)

no6785_MM
春天到了,雪漸漸融化,三隻充滿好奇心的小松鼠波波、咪咪和樂樂出門玩耍,牠們坐上了原木在河中探險,河道變寬了,原木船一直漂向池塘的中央、動彈不得,回不到岸邊的小松鼠們,該如何平安到家呢?

005
《森林裡的鳥寶寶》(もりの あかちゃん,日本1988年初版,系列第五本)

no12828_MM
這本書裡除了美麗絕倫的春天景致,精彩的部份還有三隻小松鼠的思考與討論,牠們在枝頭上發現一隻哭個不停的鳥寶寶,猜想牠應該是肚子餓了,可是鳥寶寶吃什麼呢?三隻小松鼠都有不同的想法,是松果嗎?還是花蜜?我覺得這一本的故事很像岩村和朗另一個《愛思考的青蛙》系列作品,有種小小哲學家的味道呢!提出問題、思考、回答、討論...作家可是很用心地在簡單的故事中埋下了不簡單的議題喔。

006
《晚上的朋友》(よるの ともだち,日本1982年初版,系列第一本)

no14002_MM
之前曾在 好故事中的異曲同工:《公雞的新鄰居》與《晚上的朋友》 這篇文章中介紹到這本書,小松鼠為了和晚上才起床活動的貓頭鷹一起玩,半夜不睡偷偷溜出家門,玩到一半卻累得睡著了,這時牠們才恍然大悟彼此的作息多麼不同,可是牠們真的好想和小貓頭鷹做朋友,猜猜看,牠們想到了什麼好方法?

009
《西北雨來囉》(ゆうだちの ともだち,日本1986年初版、2002年改題,系列第六本)

no10436_MM
當你小的時候,也害怕打雷嗎?夏日的午後,小松鼠們玩到一半時,天空下起了滂沱大雨,牠們在森林的入口發現一個小石洞,趕緊躲進去,雨嘩啦嘩啦地下著,兔子和老鼠也和牠們一起在洞中避雨,轟地一聲,雷聲陣陣,這場西北雨,什麼時候才會停?

008
《好紅好紅的紅毛衣》(まっかな せーたー,日本1984年初版,系列第三本)

4783401330_20080613134948_op1
這是一本秋意濃厚的書,也是系列中我最喜歡的一本。松鼠媽媽替孩子們織了紅色的毛衣,牠們興奮地穿上新衣,到戶外探險,遇到了紅色的菇、紅色的果實、紅色的葉子、還有紅通通的夕陽,嘻嘻,寒冷的冬天就要到了,你猜,為什麼森林裡的東西都變成紅色了呢?

007
《熱呼呼的下雪天》(ゆきのひは あつい あつい,日本1983年初版,系列第二本)

no12383_MM
小松鼠要去玩雪橇,敵不過孩子的要求,怕冷的爸爸裹上厚重的衣物,勉為其難地出來替大家拉雪橇,不過松鼠爸爸身上的衣服,怎麼越變越少啦?一則冬天裡的溫馨家庭趣事,包準你讀完後,也會覺得心裡暖呼呼的唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s