【活動紀錄】06/07 「老鼠」主題-繪本讀書會

文 / 阿孚

027

感謝好朋友們的捧場,迷你繪本讀書會順利完成啦!人數雖然不多,但大家一起聚在舒適的小包廂裡一邊聊天、一邊很隨興地看看繪本,真是太幸福了。這次討論的主題出於我的私心,是選「老鼠」當主角的繪本,其實老鼠的書,真的不少耶,這些都是大家各自帶來分享的書籍,希望你也能在底下的書單中找到中意的作品。然後,也猜猜看,我們最喜歡的是哪幾本?

020
《野薔薇村的故事》(共8本)
被大家讚嘆是一群住在英國鄉間的貴族老鼠,圖畫的迷人程度遠勝於文字,作者 吉兒,巴克蓮一生僅有這八本作品,卻令人百看不厭,特別推薦四季系列。

10 Minutes till Bedtime
《10 Minutes till Bedtime》
晚安猩猩作者的另一本書,內藏許多豐富的細節,睡覺前爸爸向小男孩說"再過十分鐘就睡覺",結果一群天竺鼠浩浩蕩蕩來到男孩的家,要來一場睡覺前十分鐘的小旅行!

Hide & Seek
《Hide & Seek》
小老鼠與人類之間,你抓我藏、你躲我捉。女僕發現家中有老鼠,原本應該戰戰兢兢、四處躲藏的老鼠,卻將這場戰爭當作捉迷藏遊戲。

瑪莉與老鼠
《瑪莉與老鼠》
人與鼠之間橫跨世代的友誼,住在一間大房子的女孩不小心掉了湯匙,意外看到住在牆後的小老鼠,可惜她們後來各自離家求學,再也沒有見面,許多年後,女孩與老鼠的孩子也要去上學...

Little Nelly's Big Book
《Little Nelly’s Big Book》
灰色的皮膚、大大的耳朵、細細的尾巴...大象心想:原來我是一隻老鼠!
如果你是老鼠,你會告訴大象真相嗎?

023
《野餐》
描述一家鼠去野餐的無字書,全家開開心心地出門去玩,結果鼠媽媽在到飲料的時候,發現少了一隻最小的老鼠,牠去哪了呢?大家都急急忙忙開始尋找...

The Best Mouse Cookie
《The Best Mouse Cookie》
"如果你給老鼠吃餅乾"系列,一隻精力充沛的小老鼠,這次要挑戰做出完美的餅乾!

Wemberly Worried
《Wemberly Worried》
Wemberly 天生就愛煩惱,她總是擔心的不停,是一本幫助孩子克服焦慮的書。

14隻老鼠 洗衣服
《14隻老鼠》系列
岩村和朗根據自身生活所創作的經典之作。

019
《Maisy’s Adventures Set》
寶寶書中的翹楚,小鼠波波系列,強烈推薦它的拉頁書(我最喜歡的是睡覺那一本)

古利和古拉
《古利和古拉》
日本出版50週年的超人氣繪本,關於友誼、遊戲、與分享的書。

008
《Trubloff》
約翰.伯寧罕的作品,描述一隻想要成為音樂家的老鼠,成功追夢的故事。

011
《獅子與老鼠》
伊索寓言所改編的文字書,曾榮獲凱迪克獎。

012
《十二生肖的故事》
12生肖的由來,這本是賴馬的作品。

015
《Doctor De Soto》
老鼠牙醫該如何治好邪惡狐狸的牙齒、但又不被狐狸吃掉?

  • 以下是當天沒帶,但也相當推薦的繪本:

田鼠阿佛
《田鼠阿佛》
當別的小田鼠都在蒐集過冬的糧食,阿佛卻說他在蒐集陽光、顏色、與文字,這是反映李歐.李奧尼心境、強調心靈糧食重要性的一則故事。

老鼠阿修的夢
《老鼠阿修的夢》
阿修做了一個夢,他夢到自己走進了美術館,立志要成為一位畫家,這是一本鼓勵人們別放棄夢想的希望之書。

小老鼠找新家
《小老鼠找新家》
小老鼠找到了一顆大蘋果、大到放不進牠原本的家,牠帶著大蘋果出發去找新的家,是一則充滿趣味的搬家記。

小老鼠吃月亮
《小老鼠吃月亮》
愛擔心又傻楞楞的小老鼠,誤把某樣東西當月亮吃了,完蛋啦!這下月亮就不圓了!

Seven Blind Mice
《Seven Blind Mice》
七隻瞎老鼠

爺爺一定有辦法
《爺爺一定有辦法》
明明是配角,卻意外搶眼的老鼠一家,是這本書被津津樂道的迷人之處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s