賴馬老師睽違六年的新作品《愛哭公主》

文 / 阿孚

013

不少人都說他們是看賴馬老師的繪本長大的,但我直到大學才看到,甚至是第一次上"閱讀經典繪本"這堂課的時候才聽到賴馬老師的大名,課程介紹那天,老師說因為賴馬老師遠"嫁"台東,這學期的課請不到他來當講師,但在後來的課程裡我們還是讀了老師的經典作品《我變成一隻噴火龍了!》和《我和我家附近的野狗們》,雖然始終沒有親自見過賴馬老師,但是當我們之前在環島旅行時,他卻很友善地接受我們以FB訊息做關於賴馬繪本館的提問(請點 這一篇),盼啊盼,總算在今年聽到了繪本館即將開放的好消息,而親子天下也很厲害,搭著繪本館開幕的順風車,推出老師睽違六年的新作品-《愛哭公主》。

014

但老實說我看到這本書的時候,有小小地嚇了一跳,回顧一下賴馬老師歷年的作品:《早起的一天》、《帕拉帕拉山的妖怪》、《十二生肖的故事》、《我變成一隻噴火龍了》、《現在你知道我是誰了嗎?》、《禮物》、《金太陽銀太陽》、《慌張先生》、《我和我家附近的野狗們》、《射日》,幾乎都是以男孩子當主角,而且是充滿陽剛味、元氣十足的故事,怎麼這次封面是粉紅色、還來了個嬌滴滴的公主當主角呢?

故事以問句開頭:你知道愛哭公主是誰嗎?

畫面上的動物們開始描述愛哭公主平日的"豐功偉業",原來故事的主角就是一隻熱愛粉紅色和蝴蝶結、但又動不動就為小事情哭起來的粉紅鱷魚。書的設計很有意思,直到第三個跨頁才以愛哭公主的話帶出書名頁,聽說這本書裡面出現的動物就有 26 種,登場的有 31 個角色。

除了豐富又逗趣的動物們,賴馬老師的另一個特色就是在書中藏入很多小幽默,只讀一次很容易就會錯過,像是第七頁的樹旁掛著賴馬老師替" Bookstart 閱讀起步走 "活動設計的 Logo  (上面寫著:魚你同遊書海);第八頁牆上的畫像是模仿蒙娜麗莎的微笑;第十二頁有繪本館的新商品鱷魚積木正在疊羅漢;最後還有賴馬一家人的小畫像,而他們也都各自藏在書裡的角落等著讀者來發現喔!

collage1

賴馬曾經說過這是一本為女兒創作的書、也是他們由床邊故事發想出來的繪本,不知道他的女兒是不是也特別喜愛粉紅色呢?書中的愛哭公主要辦一個粉紅色的生日派對,不僅食物要是粉紅色的(莓果波士頓派、水蜜桃布丁、草莓甜心酥),連每位客人都要穿上粉紅服裝、甚至將自己塗成粉紅色的,一大片的粉紅初看有一點可怕,畢竟我已經過了小女孩的年紀,對於多到滿出來的夢幻粉紅色沒有什麼憧憬,不過細細地品嚐這些畫面,會忍不住佩服賴馬老師,能用 7、8 種深淺不一的明度,在一片粉紅世界中還是可以清楚地辨識每一項東西的細節。

桌上的那些粉紅色料理看起來可真美味啊!(但現實生活中只有化學色素才辦得到吧,馬上聯想到食品材料行的草莓粉和草莓巧克力磚,真是些可怕的化學食物,大家請不要拿給孩子們吃喔。)

024

故事一開始就提到愛哭公主很容易為了小事情落淚,顯然是個有完美主義又容易情緒崩潰的任性孩子,粉紅派對進行到一半時,她突然看到了一個黃色氣球,粉紅派對裡怎麼可以有黃色氣球呢?於是她嗚哇一聲哭了起來、還破了紀錄嚇跑所有客人。

我認真地想如果愛哭公主是我的小孩,我會怎麼做?根據我與妹妹從小到大的過招經驗(她也是另一種版本的愛哭公主),可能只會理智斷線、開始瘋狂地叫她閉嘴吧!但書中的媽媽就是會和現實中的媽媽不一樣,竟然有雅量和智慧耐心地安慰公主,還教了一個不哭咒語,讓愛哭公主在遇到不順心的事情時,能夠順利度過窘境。我覺得這位鱷魚媽媽真不是普通的媽,這應該是許多家長心中嚮往卻達不到的修行境界。

027

愛哭公主決定再辦一次"黃色派對",這次她再度遇到大危機!(聰明的讀者應該猜得出來是什麼吧!),但在咒語和某個神祕眼鏡的幫助下,她平安化解了心中的不快,並邀請大家再來辦一場"藍色派對"!

029

藍色的派對長什麼樣子呢?嘿嘿,秘密就在封底喔!

這本書讓我想到了凱文.漢克斯的《我好擔心》,同樣都是在講孩子的情緒與焦慮問題,這些生活中的經驗讓孩子在閱讀的時候能夠產生共鳴,並伴隨著故事圓滿的結尾、安撫了心理的不安,透過角色投射,共同跨越了生活中難以面對的窘境。

不過,《愛哭公主》還在書中加入了色彩的遊戲,仔細看,書中一共提到三場派對,粉紅、黃色、藍色...正好就是愛哭公主、鱷魚媽媽、鱷魚爸爸三人的顏色呢!聽說從八月五日開始,位在台東的賴馬繪本館就可以參觀了,大家快把握機會吧!(只有寒暑假有開放,去之前要記得先預約喔。)

*賴馬繪本館 FB 粉絲頁-https://www.facebook.com/laima0619?fref=ts

*博客來 OKAPI 專訪-賴馬:去逛書店,盡可能花時間在好書上

*博客來《愛哭公主》專輯頁 (可下載 FB 橫幅封面、角色大頭貼、電腦桌布)

*誠品專訪《愛哭公主》賴馬:故事要有趣,就要自己也覺得好玩

*公視影片-文學 Face & Book 第11集:賴馬,小繪本不簡單(影片開頭好好笑喔!)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s