【活動紀錄】07/27 迷你讀書會-大家都在戀愛的夏天

文 / 阿孚

258

這個星期六就是七夕了!這個月的迷你讀書會我們決定來分享一下甜蜜蜜的愛情繪本,這個主題本來是今年二月份的西洋情人節要舉辦,但不知道為什麼就拖到這個時候啦! 反正夏天也很適合來「談談」閃亮亮的戀情,快來看大家分享了什麼書。

 

256

今天大家一共分享了 9 本關於愛情的書。 W小姐帶來的是圖畫書《不要叫我秀子了!》(玉山社)、小說《大家都在戀愛的夏天 》(玉山社);S小姐推薦的是《我喜歡你》(遠流)、《好好照顧我的花》(格林);我帶的是《薩琪的親親》(米奇巴克)、《 我是如此愛慕你》(聯經),還有三本鼠小弟系列的日文圖畫書《ねずみくんのプレゼント》、《どうしちゃったの?ねずみくん》、《ねみちゃんとねずみくん 》。

253

《ねずみくんのプレゼント》(鼠小弟的禮物)、《どうしちゃったの?ねずみくん》(你怎麼了?鼠小弟)這兩本是在東京書展買的迷你書,而且包裝盒上還寫著"鼠小弟的小小戀愛繪本"喔!

翻開《ねずみくんのプレゼント》(鼠小弟的禮物),這一天是鼠小妹的生日,鼠小弟送了一個好大的紅氣球給她說"這是我的心意喔!",其他的動物雖然也各自送了禮物給鼠小妹,但她最喜歡的還是鼠小弟的氣球,只是...這顆氣球越變越小、最後竟然還破掉了!鼠小弟真的有成功傳達他的心意嗎?

《どうしちゃったの?ねずみくん》(你怎麼了?鼠小弟)則是說,鼠小弟看起來垂頭喪氣,動物們紛紛問他發生了什麼事,主動變把戲、秀絕活想逗他開心,但他都不理不睬,而什麼把戲也不會的鼠小妹,為什麼能成功讓鼠小弟開心大笑呢?

257

大家看過鼠小弟系列的第一集嗎?《ねみちゃんとねずみくん 》(鼠小弟與鼠小妹)這本書的開頭也和紅色的小背心有關喔!鼠小妹正在織毛線,鼠小弟猜想她一定是在為自己做紅背心,開始一路幻想鼠小妹送他背心、兩人約會、結婚生子,沒想到結局卻來個爆笑的大逆轉,令讀者哈哈大笑。

262

這一本是W小姐推薦的愛書《大家都在戀愛的夏天 》,作者是瑪麗亞蕾娜‧蘭可(Marjaleena Lembcke),她是出生於芬蘭、後移民德國的作家,插畫家則是李瑾倫,封面中的男孩和女孩就是書中的兩位主角,是搬家少年與同班少女純純的愛情故事,描述了戀愛中忐忑不安的心境,是一本很適合夏天的小說。

《不要叫我秀子了!》是在台灣彰化縣出生的日本畫家"於保誠"根據童年經驗創作的作品,這是真實發生在台灣土地上的故事、也是少數從戰爭角度描寫孩子戀情的圖畫書。故事描述身為日本人的男孩與台日混血的秀子之間的故事,他們原來是相當要好的朋友,卻因為戰爭,倆人的關係開始有了改變,戰敗後,即使是出生於台灣的日本人,也不得不回到日本,但是戰後的秀子成為台灣人了,她的父親是台灣人,她的名字不再是秀子....

譯者艾宇的序中有段很令人動容的話:

「於保誠這位繪本大師,在日本已經出版了約150本的繪本,但他個人最重視的書籍,就是這本《不要叫我秀子了!》。這段發生在台灣彰化縣的故事,是他人生的初戀,也是他第一次的失戀。錐心刺骨的痛苦,使得他的一生都縈繞在這段回憶裡。他告訴我,如果能在台灣出版這本書,這輩子就能夠了而無憾了。這是一位七十多歲長輩的心願,於是我想辦法介紹了他的這本書來到台灣。這位日本作家在他的每本出版品的作者介紹,永遠都不忘寫上「出生於台灣」的字眼,他對於台灣的愛與懷念,真誠的令我感動。」

讀完後真的覺得,台灣有出這本書真是太好了!這段故事和電影「海角七號」中的情節有點相似,但可惜的是現實中不像電影一樣有美麗的結局,於保誠始終沒有找到秀子。

268

《 我是如此愛慕你》作者是阿朗.賽赫(Alain Serres),畫家是奧利維耶.塔列克(Olivier Tallec),是一則可以說是哀傷、又可以說是勵志的故事。每一天早上小男孩都望著對面的窗子,想要將情書寄給住在窗內的女孩,就在他終於鼓起勇氣寄信的那一天,那封信卻意外捲入奇異的旅程,漂洋過海、繞了地球一大圈後,才到了女孩的手上,只是經過多年以後,女孩已經是白髮蒼蒼的老太太了....

而同樣是法國的作品,《薩琪的親親》就有趣而且直白多了!一如薩琪系列幽默爆笑的風格,這本書由小男孩馬克思豐富的腦內小劇場擔綱演出,薩琪對馬克思說"你在廁所前的樓梯等我,因為我可能會想親你!",喜歡薩琪的馬克斯每節下課都傻傻地在樓梯站崗,卻一直等不到薩琪.... 如果同樣的劇情搬到台灣的八點檔中,薩琪一定會被說是邪惡的壞女人,而馬克思就是不斷被騙的老實男吧!哈哈!

272

S小姐推薦的是《我喜歡你》和《好好照顧我的花》,前者的書背上寫著:「這是一本羅密歐會送給茱麗葉,查理‧布朗會送給史努比的書;而你,可以把這本書送給你喜歡的朋友。」,是一本非常適合當禮物的書,不僅是戀人,送給朋友也非常適合。

《好好照顧我的花》是郝廣才的作品,有點像是改寫「美女與野獸」的故事,女主角羅蘭與男主角巨人之間主導地位的轉換、身體大小的象徵性、書本與旅行帶來的成長...,這是一本很值得深入細讀的好書,S小姐說她最愛的是書裡的最後一句,至於是什麼樣浪漫的句子,就請大家自己去找來看啦。

愛情主題的繪本也還有很多,這幾本是剛好大家這天帶來的,如果有什麼很棒的書,也歡迎在底下留言推薦喔!(像是我也很喜歡《給艾美的信》、《活了一百萬次的貓》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s