TIN TIN-《丁丁歷險記》的交通工具法文繪本

文 / 阿孚

025

你認識丁丁嗎?說到比利時,除了巧克力,最享譽全球的恐怕就是《丁丁歷險記》(Les Aventures de Tintin et Milou)中的主角丁丁囉!《丁丁歷險記》的作者艾爾吉自1929年1月10日起在比利時報紙上開始隔週連載,創造了勇於冒險犯難、充滿正義感的記者丁丁,還有他的好夥伴小狗米魯,《丁丁歷險記》在台灣一共出版了22本。2011年,兩位巨匠級的導演史蒂芬史匹柏及彼得傑克森還推出真人動畫片《丁丁歷險記:獨角獸號的秘密》,預計要推出三部影片,完成「丁丁電影三部曲」。

在我讀小學的時候,有一天爸爸帶回了六本《丁丁歷險記》的平裝本漫畫,這幾本書一直陪伴我和妹妹直到上大學離家,有幾本就算缺頁了也還是能捧著看,那些海底寶藏、太空之旅、雪怪傳說、非洲探險早就深深刻進腦袋裡了,是我們姊妹倆睡前最愛的讀物。

我永遠都不會忘記,作者介紹裡提到丁丁就像艾爾吉的化身,幫他到全世界旅行。我非常喜歡這句話,也是從那個時候開始,發現「作家」這個工作原來這麼有魅力。

027
回過頭來談談這本書吧!這是我在東京吉祥寺的百年書店買到的法文二手書,基於我對丁丁的熱愛,看到這本書的時候,真的覺得好驚喜、好滿足。

這本書的全名是《Tintin Je Decouvre Les Moyens De Transport》,簡單來說就是丁丁的交通工具書,雖然全書都是法文,但好的圖畫就是讓人不用看文字也可以看得懂。畫面的結構很類似「四格漫畫」,首先,雖然書本是由左向右翻,但因為有翻頁的設計,所以每個小單元真正的第一頁是在右頁,右頁會先出現交通工具的名稱。接著,左頁開始才進入劇情。

030
翻開右頁後,會看到另外兩頁,連著剛剛的左頁一起看,就變成劇情連貫的分割畫面了!是不是真的很像四格漫畫呢?只是稍微換了一下排版與翻頁的模式,就能變出不一樣的新意,真的很佩服這本書的編輯呢!

031
書中總共出現了12種交通工具,這一頁的是自行車。

032
旅行拖車。

033
消防車。

034
摩托車。

035
這一頁是哈達克船長和教授在划船。

其他有出現的交通工具還有直升機、火車、坦克車、小飛機、人力車,對交通工具著迷的孩子一定會愛死這本書,如果本來就是丁丁迷,那就更不用說啦!

註:台灣共有四種中譯本,先後由現代關係出版社、時報文化出版企業股份有限公司、臺灣商務印書館及天下雜誌出版社出版。目前現代關係出版社和時報文化的版本皆已絕版。

2 thoughts on “TIN TIN-《丁丁歷險記》的交通工具法文繪本

  1. 通告: 【東京 Day4】吉祥寺-百年書店 | 繪本 ‧ 小日子

  2. 通告: 【東京 Day5】表參道-The Tintin Shop 丁丁專賣店 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s