【東京 Day5】表參道-Crayon House 蠟筆屋(クレヨンハウス)

文 / 阿孚

121

說到日本的童書店,一定都會提到落合惠子創立的Crayon House 蠟筆屋(クレヨンハウス),1945年出生於栃木県宇都宮市的落合惠子。自明治大學英美文學畢業後,擔任過廣播員,後來從事寫作,邁向作家之路。設立於1976年的蠟筆屋書店,其實是落合惠子兒時的夢想,她小時候生長在單親家庭,經常得在書店等母親下班,當時書店的店員總是會將她趕開,因此她的理想就是開一家能讓孩子自由停留的書店。

如今,蠟筆屋已經成為日本童書店重要的代表,不僅專注在童書領域,也致力於「食」的問題,增闢了天然食品、有機栽培農產物、無加添食品的「蔬菜市場」,和天然食品餐館「HOME」和「廣場」。還發行關於兒童文化與教育的《月刊兒童論》,以及思考育兒、思考自我的《月刊kuyon》,廣邀大眾從各種角度領聽孩子和女性、老人、身心障礙人們的聲音。她在台灣最有名的一本書是《繪本屋的100個幸福處方》

267
東京這家蠟筆屋位在繁華的表參道車站附近,是一棟四層樓的建築,地下室為餐廳、咖啡館、和有機農產品市集,一樓是繪本專賣店,二樓是木製玩具店,販售各國的精緻玩具、兒童樂器、藝術素材,三樓則是專為女性開設的書店,除了書籍,也有賣有機棉做的衣物和天然製品。

123
東京店的創設時間:1976年12月5日
地址:東京都港區北青山3-8-15
電話:03-3406-6492

營業時間:
 <1F~3F 絵本,木のおもちゃ,コスメ雑貨> 
11:00~19:00

<B1F オーガニックレストラン 広場>
平日 11:00~23:00 (ラストオーダー22:00)
土,日,祝日 10:30~23:00 (ラストオーダー22:00)

<B1F 野菜市場>

10:00~20:00

定休日:新年以外,全年無休。
交通:搭「銀座線」到「表參道」車站,A1 出口的巷子內,走路約五分鐘。
官方網站:http://www.crayonhouse.co.jp

124
門口有廣大的空間,讓家長可以安心停放嬰兒車。

244
在進到一樓的書店門市之前,會先看到B1有機餐廳的自助餐午飯菜單,在11:00到14:00之間供應,大人是1296日幣,小孩是648日幣。

245
走下旋轉梯都就可以到B1了。

264
可以選擇在戶外或是室內用餐,B1同樣有讓家長停放嬰兒車的空間。

260先在門口的櫃台結帳之後,可以到餐廳裡找位子(戶外也可以坐唷~),然後去拿托盤和碗盤就可以排隊盛菜了,即使是星期一的中午,生意還是很好呢!
258
大部分的客人都是親子或附近的上班族女性,但也有看到男性單獨來用餐,環境很舒適輕鬆。

252
今天的菜色有炒豬肉、蔬菜沙拉、炸豆腐、蔬菜蒸蛋等以蔬菜為主的料理,另外還有味噌湯和米飯,米飯可以選白飯或玄米飯,並搭配香鬆或海苔。吃不飽的話,還可以再去排隊,牆上也會寫今天使用的蔬菜來自哪個產地和農家,讓客人安心食用。

250
和一般餐廳最不同的是,這是個家長可以很放鬆帶來子來吃飯的地方,有些寶寶真的很小,嬰兒的哭鬧聲此起彼落,家長卻不會有壓力,還有三代同堂一起來,看起來心情都很愜意。

249
吃飽飯後,還可以逛一逛專賣天然食品、有機栽培農產物、無加添食品的「蔬菜市場」。

262
市集的空間小小的,但常常舉辦有機農業、天然飲食相關的講座,和台灣的里仁或棉花田之類的有機食品行很像。

274
回到一樓逛逛童書店,這是從入口望向櫃檯的畫面。
273
另一邊是0-3歲寶寶書的專區,日本相當重視嬰幼兒閱讀活動,總是鼓勵家長讓孩子從嬰孩時期就接觸書本,邀請親子一同走進共讀的世界。不像台灣書店裡的寶寶書永遠都只有一小櫃。
275
剛好從六月底到七月初,書店裡正在展出加藤久仁生新作"えきのひ"的原畫展,這是一本在講手足故事的書。

276
雖然展出的畫作不多、而且很小張,但我很佩服日本的書店總是願意精心策畫各種活動,無論大型小型的書店都常常舉辦原畫展或簽書會,讓民眾連逛書店也可以接近藝術。

278
接下來介紹一些店內的擺設和販售的分類,一樓最顯眼的應該就是這張桌子,客人可以自在地坐在椅子上閱讀。

284
桌後一整面櫃子賣的是與詩相關的童書。台灣這樣的書又更少了!先不論孩子們看不看詩,家長們自己看不看呢?

301
我覺得令人捨不得把眼光移開的是新宮晉的這三本書。

277
另外右手邊那一牆放的是民間童話,按照各個國家分類,裡面好像也有一兩本台灣作家的作品。
279
接下來,我最愛的分類就是按照"作者"排列,我們在閱讀的時候,很容易因為一本書,而想看看作者其他的作品,這樣的分類方式我覺得非常貼心。
285
下方露出封面的是店裡推薦的書籍。
288
在這裡一定能找到讓你心動的繪本。

291
此外,洋書(外來的翻譯書)分在另外一區,這也是日本童書店和台灣最不一樣的地方,台灣的童書區除非是特殊的展區,不然都習慣將同一個出版社的書擺在一起(也許一方面是因為好上架,另一方面是方便補貨?),根本沒有將原創的作品特地區分出來。

287
當然,連橋梁書也有自己的專屬區域,"青蛙和蟾蜍"系列在日本真的好受歡迎,但在台灣,聽過故事的孩子恐怕不多吧?

293
一般書店很少看到的理論書籍這裡也有。

297
收錄的非常齊全,幾乎所有關於童書的研究書籍都有。

300
附近另外有一區是給立體書的,在立體書的對面還有兩三櫃是自然科學童書的專區。
304
童書的確能大人與孩子之間相遇的橋樑,成為彼此親密的聯繫。

311
在生活裡能有這樣子的書店,真的好幸福啊!

302
希望在台灣,這樣子用心的童書專賣店也能遍地開花。

315
二樓的木製玩具店,我最感興趣的是旋轉之後會跳一下、倒過來繼續轉的木陀螺。

316
三樓是給女性的書店。

317
落合惠子是有名的反核人士,因此店內有許多探討原爆、環境、反戰、和平的書籍。

318
還有賣各種女性或寶寶的貼身衣物,都是用棉、麻之類的材質做的。

319
最有趣的就是這些有機棉製的布製衛生棉,認真一想,市售的衛生棉到底是用什麼材料做的呢?我們不知道那些化學製品會不會替身體帶來危害、也不知道一用即丟會替環境帶來多少垃圾,蠟筆屋從食、衣、閱讀等方面切入,將各種問題拋給消費者思考,是個值得推薦,到了東京或大阪一定得去逛逛的地方。

2 thoughts on “【東京 Day5】表參道-Crayon House 蠟筆屋(クレヨンハウス)

  1. 通告: 【東京 Day5】表參道-The Tintin Shop 丁丁專賣店 | 繪本 ‧ 小日子

  2. 通告: 【東京 Day6】池袋-淳久堂書店童書區 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s