好溫暖的冰淇淋-《Should I Share My Ice Cream ?》

文 / 阿孚

should-i-share-my-ice-cream

冰淇淋應該是冰冰涼涼的消暑聖品,標題怎麼會寫著「溫暖的冰淇淋」呢?

前天因為加班的緣故,回到家前,肚子就餓得咕嚕咕嚕響,趁著等公車的空檔,我走進便利商店點了一支巧克力霜淇淋,就在掏錢的時候,店員幽幽地說了一句話:「現在霜淇淋買一送一喔!」,「啊?」我愣了一下說:「可是我只吃得下一支耶……」,心裡想著只拿一支也沒關係,貼心的店員卻說:「那我幫你把甜筒弄高一點!」,就這樣,我握著比平常高 1.5 倍的霜淇淋走出便利商店,舔著涼涼的冰,心裡卻覺得溫暖。

i-love-ice-cream
在吃冰的時候,我開始好奇有哪些童書是和冰淇淋有關的呢……突然想起了 Mo Willems 的《Should I Share My Ice Cream ?》,它是 Elephant and Piggie 系列中,相當受歡迎的一本書。

大象在攤位上買了一支冰淇淋,一枝香甜無比、又冰又涼、美味可口、超滑順、超棒的薄荷冰淇淋,正當他要一口咬下的時候,他想到了他最好的朋友小豬。

should-I-share
小豬會不會也想吃冰淇淋呢?我該分她一點嗎?
也許她不喜歡冰淇淋,我就可以一個人吃掉了……
等一下,我知道小豬一定也喜歡……

故事由大象充滿掙扎的內心戲貫穿全場,讓他在獨吞和分享之間猶豫不決,充分呈現孩子想與朋友分享、但又想要獨佔好東西的複雜情緒。最後,Mo Willems 用一貫的幽默手法,讓故事有了一個充滿轉折卻溫暖的結局。

很多人都會說這是一本關於「分享」的書,「分享」的確是童書中常見的主題(畢竟它可是個讓家長和老師頭痛不已的難題),但是孩子真的看了故事就學會分享嗎?

我覺得《Should I Share My Ice Cream ?》這本書的精彩之處絕對不在於分享,而是人與人互相關懷、體貼的那份心意。Mo Willems 讓孩子明白「分享」不只是盲目地慷慨或委屈自己,而是設身處地的同理,以及雙方之間充滿善意的關心。小豬分給大象的那口冰淇淋,雖然吃在嘴裡又冰又涼,但心裡一定是暖呼呼的吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s