《鳥兒》

文 / 阿孚

067

最近有一本我很喜歡的書靜悄悄地上市了,它的名字叫做《鳥兒》。在我還沒翻開它之前,朋友說:「我覺得你不會喜歡這本書。」,當時我心裡一驚,想說它的封面這麼美、我怎麼可能不喜歡呢?

但讀了第一遍之後,朋友果真說中了,第一時間我並沒有愛上它。書中的文字與圖片彷彿處在兩個平行世界、互不交集,但仔細看,又好像遙相呼應。我揣想作者到底想要說什麼,故事裡是不是藏了什麼深奧的寓意、啟示或是人生哲學?

我懷疑自己還沒讀懂這本書!

1112488266
故事的一開頭只有畫面,沒有任何文字。

Pajaros-04
直到畫裡的車子停了下來,文字才開始出現。

Pajaros-07
一輛紅色卡車停在長長的路的盡頭,一名男子下車,打開車門,飛出了一群鳥,大家都朝著藍天努力飛翔。

Pajaros-12
但車廂內還有一隻小黑鳥,牠不飛,也不離開,男子留下來陪牠。

Pajaros-14
牠是那麼的小,小到你也許不會注意到,卻也可能成為生命裡重要的細節。
(這只是故事的前半段,剩下的部分,請翻開書本慢慢感受吧。)

隔了一陣子,我重新讀了這本書,書裡的步調是緩慢的,所以這一次我慢慢地看,反倒看見了之前遺漏的東西,有時讀書我會很急,急著想要「讀懂」,但圖畫書本來就是得慢慢欣賞、在不同的時空下細細品味,從來不會有「讀懂」的一天,因為每看一次都會有新的體悟、新的發現。

靜下心來,才發現書裡要說的一點都不難懂,書裡不斷出現的「小小的細節」,就是畫裡的那隻小黑鳥,小到幾乎看不見、小到很容易忽略,只有用心的人才會發現。它可能是一抹微笑、一句話、一場偶遇、一本書……可以是生活裡的任何人事物。

書裡說「小小的細節,它們是珍寶。真正的寶。」,用心的人的確有辦法在一陳不變的日子裡,看見閃亮亮的風景,將細節化做生命裡的寶。

ZR-Los-pajaros
這本書是法國作家傑曼諾.祖羅 (Germano)和阿貝婷(Albertine)的作品。它讀起來充滿了詩的味道,用獨特的方式詮釋了生命裡的一些小東西,如果你喜歡幾米的作品,一定也會喜歡它。

鳥兒封面加書腰
中文版多加了一片紅色書腰,設計過書腰的人就會知道,做書腰真的很難,要如何增添書的吸引力,但不能搶過封面的光采,讓整體看起來協調又平衡,真是一門學問哪。

小小的鳥兒,
給孩子帶來飛翔的夢想,給大人帶來自由的勇氣
給每個看似一如往常的日子,無比美好的風景

我非常喜歡書腰上的文字,書中沒有附上任何導讀、推薦、或介紹,這幾句短短的句子,就是對這本書最精華的讚美、最精闢的詮釋。

這本書立在架上的時候,看起來真的好美,讓我忍不住跑到店裡將它買回家。

073
將這本書,送給每一個倦了、但仍期待再度起飛的大人。

One thought on “《鳥兒》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s