北輕井澤的書香野餐-Book-nick in Kitakaruizawa

文 / 阿孚

img_slide01-2

BOOK 加上 PICNIC 會變成什麼呢?

初秋,一起在北輕井澤的森林裡,享受一場充滿書香氣息的野餐會吧!

68941_690925324316468_5153239941049621036_n
ブックニックは「自然のなか、ピクニック気分で本を愉しもう!」をテーマにした、小さな本のお祭りです。(Book + Picnic =Book-nick です!)

Book-nick 是日本北輕井澤一群小店聯手合辦的活動,由2011年開始在每年10月初選兩天舉辦,今年已經是第四屆了,他們希望人們能在大自然的環境下,用野餐的心情享受書本。企劃與主辦單位是一間名叫本とコーヒー麦小舎(書與咖啡的麥子小屋)的咖啡店,它只在週末開店,除了餐飲,也有賣二手書和紙類雜貨。

img_aboutimage
(去年的活動照片)

今年的活動資訊如下:
日程:2014年10月4日(土)・5日(日)
時間:4日:10:00~16:00 / 5日:9:00~15:00
会場:北軽井沢ミュージックホール
(群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢/「北軽井沢」交差点すぐ)

Book-nick in Kitakaruizawa 官方網站:http://book-nick.mugikoya.com/

img_slide03
我很喜歡日本的二手書小市集,雖然一個也沒去過、目前也到不了,我仍喜歡在網路上查查這些活動的訊息、關心有哪個角落正在舉辦小小的書展,看著店主們如何拿架子、木箱與桌巾將這些書襯得美美的。

日本的二手書都保存得很好了,但有些依舊看得出歲月的痕跡,我喜歡想像它們是飽經風霜、四處遠行的浪人,每一次的相遇都是可遇不可求的緣分。

2
Book-nick 結合了森林野餐與二手書市,並邀請附近的特色店家一同參與,參與的店家非常多元,有麵包店、書店、木頭工藝工作室、甜點店、小型出版社、雜貨舖。大家在一年的這兩天裡相聚在森林裡,帶給人們一場美好的饗宴。

(不知道台灣的松鼠市集,是不是也從這個活動得到了一些靈感呢?)

ガーランド作り
這一次 Book-nick in Kitakaruizawa 還邀請到繪本畫家「accototo」來舉辦工作坊,用紙膠帶和插畫來做三角旗,大人和小孩都可以參加,三角旗可以選擇放在森林裡佈置會場,也可以自由帶回家。

1
今年台灣吹起了野餐的風氣,卻常只見到繽紛的道具、漂亮的擺盤……等徒具形式的活動或提案,人們打著「野餐」的口號,繼續躲在陽傘或高係數防曬油的保護下,相機喀擦喀擦照個不停。雖然我也喜歡美麗的事物,但太過刻意的安排、只為拍照留念存在的儀式,是否就失去了那份隨意自在的心情?總覺得野餐不該只是給大人的扮家家酒舞台,而是能一種感受到幸福、而且隨心所欲的休閒。

真希望某一天台灣也能將野餐結合閱讀,甚至和二手書市、跳蚤市場一同舉辦,產生出不同的火花!

Book-nick in Kitakaruizawa 2013 年活動回顧應片

(圖片與影片引用自 Book-nick in Kitakaruizawa 網站)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s