【募集】孩子們需要那本書-《小克找媽媽》

文 / 阿孚

9789576044724

兩年前我和朋友在進行「繪本起步走.益起環島趣」計畫時,曾拜訪位在板橋的奧莉薇繪本館,當天接待我們的是館員Lucy 小姐,我們問了好多關於繪本館的問題,最後,我們請她分享一本自己最喜歡的書,她選了《A Mother for Choco》這本英文繪本。

故事描述一隻叫做 Choco 的黃色小鳥,在森林裡不停尋找牠的母親,卻一無所獲。Choco非常傷心,直到遇到了熊阿姨,她滿足了Choco幻想中的媽咪會做的事,例如抱抱和親親。小克終於找到媽媽了,他開心地跟著熊阿姨回家,卻發現家裡還有犀牛、鱷魚和小豬,他們全都是熊阿姨的孩子,熊阿姨給孩子們一個又大又溫暖的擁抱。

我對這本書印象深刻,不光只是它獨特的選題-重組家庭,還有那份「只要有愛,我們就是一家人」的概念,這本書用非常簡單的故事,讓小讀者明白家人關係的建立,不是只靠血緣,而是那份愛和包容。

前幾天,一位好朋友問我哪裡可以買得到《小克找媽媽》這本書,我一查才發現原來它就是《A Mother for Choco》的中文版,可惜已經絕版,網路上也找不到。

我問她:「你為什麼不買英文版呢?」
她說:「其實我是幫家扶中心問的,他們已經找這本書很久了……」

我又問:「那為什麼是這本書?」

一問才知道,原來在台灣有許多像Choco這樣失去父母照顧的孩子,也有像熊阿姨一樣無私付出的「寄養家庭」。在機構與社工的協助下,「寄養家庭」為孩子打開另一個家門,協助他們在回到原生家庭之前,能有個獲得妥善照料的合適居所。為了使小小孩能順利地與收養家庭建立關係、降低分離的衝擊,家扶中心一直努力地尋找這本《小克找媽媽》。

這時我才發現,一本書的功能性與重要性,遠遠超乎想像,這本書提供孩子相似的生活體驗,引起情感共鳴,能幫助他們抒解情緒,甚至渡過生命的低潮,他們比我們更需要這本書!因此我們決定為他們發起「尋書計畫」。

我們想找的是中文版讓孩子容易閱讀,可惜此書絕版已久、市面難尋,如果你手邊剛好有《小克找媽媽》這本書,我和朋友願意以原價280元(一本)向你購買,再轉贈給家扶中心(目前需要的數量:3本)。願意割愛的人們,歡迎寫信至以下的e-mail聯絡:
demi-elf@hotmail.com

徵求條件
1.書頁完整、無嚴重破損
2.無塗鴉、無嚴重污漬
3.我們需要的是繁體中文版

書籍資訊
書名:小克找媽媽;出版社:人類文化公司
作者:Kelfo Kasza;譯者:方素珍
ISBN:9789576044724;出版日:1995-09
裝訂:精裝;語言:中文/繁體

以下的簡介,可以幫你更瞭解「寄養家庭」:

哪些孩子需要家庭寄養服務呢?
有些是父母重病、雙亡,無法獲得基本生活照顧或的兒童與少年;有些則是遭受虐待、疏忽、遺棄而未能獲得適當照顧的孩子。

寄養家庭的功能
提供孩子一個穩定、溫暖的家庭生活環境。照顧寄養兒童、少年,培養其社會行為適應能力,並輔導回歸親生家庭。寄養家庭必須配合政府與機構的各項輔導策略和訓練,接受政府、機構與社工員的督導。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s