Cicely Mary Barker’s Flower Fairies 與花仙子紙娃娃

112
八月底在 【花園、種子、與植物】的講座上,我曾分享了 Cicely Mary Barker 的作品,她的 Flower Fairies(花仙子) 插畫令我著迷,自從在圖書館讀了她的詩集(兼插畫集)後,我就一頭栽進了花卉和小仙子們的世界,陸陸續續買了明信片、立體書和插畫集。沒想到在信義誠品的舊書拍賣會上,竟然遇見了這本花仙子的紙娃娃書,既然現場沒人想把它買回去,那我只好放縱一下自己的童心,買回家玩紙娃娃啦!

CMBarkerc1920
Cicely Mary Barker(1895~1973)出生於英國南部的克洛敦,是家中的次女和老么。少女時代的她為癲癇所苦,卻在很早的時候就展露藝術才華。父親是一名業餘畫家,在她13歲時,為她註冊參加 Croydon Art Society 的夜間課程,經由函授課程學習美術。家屬中上階層,令她有許多機會接觸繪畫書籍,還包含了凱特.格林納威(Kate Greenaway )還有藍道夫.凱迪克(Randolph Caldecott)所創作的童書,這兩位大師的作品對她日後的創作風格帶來深遠的影響。

(註:Croydon Art Society 於1881年成立,是英格蘭地區除了倫敦最早的美術協會。)

family2
(Cicely Mary Barker 與姊姊還有母親的合照

1911年,15歲的 Cicely Mary Barker 畫了一套插畫,印為明信片出版,隨後為Raphael Tuck & Sons 繪製更多的明信片,隔年十月,她贏得了 Croydon Art Society 的明信片次獎,並且成為該會的終生會員,也是當時最年輕的協會成員。評論家大力稱讚她的作品- “Her drawings show a remarkable freedom of spirit. She has distinct promise."

38b0beb4d94e2b8e6f906ca58e2a095a
(Shakespeare’s Boy and Girl Series – Mamilius 1917 )

由於父親在1912年早逝,她的姊姊 Dorothy 僅能以維薄的教職薪水擔負家庭開銷,Cicely Mary Barker 開使在一些雜誌上發表詩集與插畫賺取酬勞貼補家用,她第一本著名的書是《Shakespeare’s Children》。隨後,她加入拉斐爾前派運動(Pre-Raphaelite Brotherhood),並且開始從大自然、花園與姊姊經營的幼稚園中取材。

(註:拉斐爾前派又常譯為前拉斐爾兄弟會,是1848年開始的一個藝術團體,由三名年輕的英國畫家發起-約翰.艾佛雷特.米萊、但丁.加百利.羅塞蒂和威廉.霍爾曼.亨特。他們主張回歸到15世紀義大利文藝復興初期,畫出大量細節、並運用強烈色彩的畫風,經常以古典歷史和神話作為繪畫題材。BBC 曾於2009年製作一部迷你影集「Desperate Romantics」,就是在描述這個畫派的創立起源,非常好看!)

fairy3
20世紀初,英國吹起了一陣關於妖精的旋風,不僅在1917~1920年間爆發著名的「妖精事件」(The Cottingley Fairies),這起利用照相技術的造假事件,讓許多人相信仙子是真實存在的;小仙子的題材也在文學與藝術領域蔚為流行。

tumblr_m413coCWAs1qjfurbo1_500
「妖精事件」(The Cottingley Fairies)源自於 Elsie Wright 與 Frances Griffiths 這對表姊妹,她們對父親(Arthur Wright)說,鄰近的森林裡和小精靈們遊戲,隨後愛爾西的父親在暗房沖洗出好幾張精靈和兩位女孩遊戲的照片,照片公布後引發了大轟動。《福爾摩斯》的作者柯南.道爾甚至寫信向女孩們購買照片版權,發表一篇文章刊登於雜誌上。這則神秘故事流傳了六十年,直到1981年,已經成為老太太的 Elsie Wright 才公開坦白,當初的精靈照片其實是小女孩的惡作劇。

a_Flower_Fairies_Spring  245680
(不同版本的《Flower Fairies of the Spring》)

同一時期,Cicely Mary Barker 創作出她最著名的 Flower Fairies 系列,第一本書《Flower Fairies of the Spring》於1923年出版,獲得廣大迴響,此後又陸續出版了七本,內容包含詩歌與圖畫,成為童書中的經典作品。花仙子系列以外,她也為教會畫了許多與宗教主題的作品,持續創作直到視力衰退,最後於1973年2月16日逝世。

63130-large
Cicely Mary Barker 所創作的水仙花

Cicely Mary Barker的珍貴畫稿,目前被收藏在英國的維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,又稱V&A),點進官網,可以看到她與小兔彼得的作者碧雅翠絲.波特(Beatrix Potter)的介紹。

The Complete Book of the Flower Fairies
想要欣賞更多 Cicely Mary Barker 的花仙子詩集和畫作,我推薦 Penguin Group 在 2002 年出版的《The Complete Book of the Flower Fairies》,雖然書中並未收錄全部的插畫,但以春、夏、秋、冬、花園、樹、野地、字母八個單元分類,介紹各式各樣的花仙子,除了畫作賞心悅目,搭配在一旁的詩作也是短小雅致。

Spring Flower Fairies
Summer Flower Fairies
Autumn Flower Fairies
Winter Flower Fairies
Garden Flower Fairies
Tree Flower Fairies
Wayside Flower Fairies
Alphabet Flower Fairies

95
Flower Fairies One Hundred Postcards

Flower Fairies 系列除了詩集、立體繪本,還有很多周邊商品,像是月曆、碗盤、包包、時鐘、信紙、家飾品、複製畫,2012年甚至推出了 100 張明信片的小禮盒,每一張卡片都是獨立的一張插畫,代表一種花仙子,如果放進相框、或是裱框起來,也是很棒的裝飾品。(所有插畫和繪本的周邊商品裡,我最愛的就是明信片了!)

Cicely Mary Barker 花仙子系列插畫一覽

官方網站:Flower Fairies Official Website

Flower Fairies Dress Up for the Ball
《Flower Fairies Dress Up for the Ball》(2005)

介紹完 Cicely Mary Barker 的生平和繪畫,現在來看看後人用她的插畫做出的延伸作品吧!《Flower Fairies Dress Up for the Ball》是一本紙娃娃遊戲書,花仙子們要去參加舞會了,請讀者拆下紙卡,替花仙子用心打扮。

114
這本遊戲書裡面一共有兩男兩女,四位花仙子,每一位都代表不同的植物。

117
左上:Columbine Fairy 耬斗菜(夢幻草)
左下:Christmas Tree Fairy 耶誕樹
右上:Pear Blossom Fairy 梨花
右下:Ragged Robin Fairy 仙翁花

119全部共有8套服裝。這些服飾都是由同一種植物的各個部位所設計出來的,包含花瓣、葉子、莖,有些還有種子。

122
最後,出現利用花朵元素設計的手提包和頭飾,這些都能和衣服相互搭配。最後一頁附上一個收納袋,可以將這些小配件和紙偶收進去。

123
耬斗菜仙子(配上蒲公英做的洋裝和包包嗎?)

129
梨花仙子(配上藍色矢車菊的服飾)

130
耬斗菜仙子(配上耬斗菜的粉色小洋裝)

133想要認識更多 Cicely Mary Barkery 的作品或是花卉相關的繪本,也歡迎參考這份書單,也許會找到你喜歡的書。 【花園、種子、與植物】繪本書單分享

game
或是這裡也有 電腦版紙娃娃遊戲 可以玩玩看。

 

2 thoughts on “Cicely Mary Barker’s Flower Fairies 與花仙子紙娃娃

    • Dear 怡晴,

      書和明信片可以在博客來購買,但是紙娃娃書我是在誠品清倉拍賣買到的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s