為小小孩設計的童書-動物村翻翻書

文 / 阿孚

003
你覺得圖畫書最重要的三個元素是什麼呢?不久前,主管問了這個問題,當下我回答了「圖」和「文」,卻一時想不到什麼才是第三個答案,百思不得其解時,才發現答案其實很簡單,就是「兒童」。最近,開始有越來越多大人也愛上圖畫書,將它當作文學作品或藝術品來欣賞或頗析,這是很棒的一件事,因為美麗的事物的確值得重視。

然而,在工作的過程中,我才漸漸明白,童書不能只看見形式上的「美」,更重要的是回歸兒童,並且「重視孩子的需求」。

005
(書裡的前蝴蝶頁可以看到動物村的地圖)

最近,準備許久的兩本書,終於順利上市了。

《加油!熊醫生》和《山貓服飾店》是日本圖畫書作家木村裕一自寫自畫的作品,他將這個系列命名為「動物村翻翻書」,動物村裡住著兔子、浣熊、河馬、猴子……等動物,在地圖裡,還看得到各式各樣的商店,帶領孩子認識每一種職業的特色和作用。

加油!熊醫生封面
《加油!熊醫生》  作者/木村裕一

動物村的郊外有一間熊熊診所,浣熊小姐是這裡的護士,今天一大早就有好多小朋友來看病。熊醫生和浣熊護士會對小病人說些什麼呢?

011 第一個是喉嚨痛的小兔子,熊醫生說:「啊~把嘴巴張開!」

016
下一位病人是豬小弟,他說:「我的肚子好痛喔!」熊醫生用聽診器仔細檢查,看看是什麼原因引起的。

(孩子可以選擇要扮演病人、醫生、或是護士)

022
最後一位是河馬,他的鼻子痛的受不了,熊醫生請護士用棉花棒搔一搔河馬的鼻孔,究竟,裡面會是什麼呢?

(翻開後會有很大的驚喜感!)

027
看醫生,是許多孩子心理的惡夢,書中提到幾個常見的醫院功能,如喉嚨痛、肚子痛時,醫生能替病人診斷、開藥,也可以施打流感疫苗、預防感冒,這些都是孩子去醫院會遇到的情況。讓孩子反覆模擬看醫生的情景,認識常見的疾病和檢查方法,減緩孩子害怕就醫的不安。

山貓服飾店封面
《山貓服飾店》  作者/木村裕一

買衣服並不是選漂亮的就好,在不同場合需要不同的服裝。動物村的正中央有一間山貓服飾店,店裡什麼都有,山貓小姐和小老鼠店員在這裡為客人服務。

028
浣熊小姐盯著櫥窗裡的衣服想:「來好好的打扮一下吧!」

035
狐狸小姐,她想表演魔術師……,山貓小姐能不能幫她找到最合適的衣服呢?

036
最後一位是即將舉辦生日派對的小兔子,她想要選一件最可愛的洋裝。

039
一共有五件衣服可以選,可以讓孩子說說看最喜歡哪一件喔!

孩子可以假裝自己是老闆,替角色們挑選服飾,也可以想像自己是客人,透過軋型翻頁設計,模擬試穿的情景,滿足搭配各種衣服的樂趣。

053
國慶日的晚上我們在誠品舉辦一場免費的說故事活動,原本以為放假日大家都出去玩了,還有點擔心,沒料到小小的場地竟然坐滿了大小朋友,擠得水洩不通。而且有許多看起來不像是家長的大人,也偷偷站在最後一排,聽著聽著就跟著大笑起來。

077

【真心話時間】

老實說,一開始看到日文版的時候,我對這兩本書沒什麼感覺,因為這樣的畫風、以及強調功能性的題材,並不是平常我喜愛的風格。

但我不該因為自己的個人偏好,就擅自認定它們不是一本好書。

經過了好長的磨合期,我慢慢認識到它們的好在哪裡。這兩本書非常適合與2~5歲的小小孩共讀,利用書中的軋型翻頁設計,讓孩子玩角色扮演遊戲,盡情探索、滿足他們的成長需求,成為連結真實世界與想像力的媒介。大人也許沒翻幾頁就覺得膩了,但對孩子來說,這本書可以一玩再玩、用各種方式閱讀和扮演,擁有無限的可能性。

同時,我才明白,完成一本書需要俱備好多能力,除了修潤文字與編排的功夫,「了解孩子的發展」與「重視孩子的需求」更是不可或缺的。

在童書這條路上,我還有學不完的東西呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s